하나님이 전해주신 복음
존 맥아더 지음, 서경의 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2018년 7월
존 맥아더는 미국 보수주의 교회에서 가장 영향력이 있는 목회자요 성경해석가다. 그의 성경해석은 언제나 철저하고 집요한데, 이 책 <하나님이 전해주신 복음>에서도 이사야 53장의 ‘여호와의 종(에베드 야웨)’이 메시아이신 예수 그리스도임을 확실하게 증명하고 있다. 세계 역사에 대한 이사야 예언은 언제나 고등 비평학의 주요 공격 대상이었다. 왜냐하면 수백 년 후에 일어날 일에 대한 이사야의 예언이 너무나 정확하기 때문이다. 이사야52~53장의 예언이 예수 그리스도에게서 완전히 성취되었음을 증명해야 성경이 초자연적 계시임을 보여줄 수 있다.
이사야에는 ‘여호와의 종의 노래’기 네 편 실려 있다. 42장 1~9절(세상에 정의와 구원을 가져오는 택함 받은 메시야), 49장 1~13절(이방까지 다스리는 메시야), 50장 4~11절(고난 받는 종으로서의 메시아), 52장 13절~53장 12절(죄를 대속하기 위해 속건 제물로 죽는 메시아)이 그것이다. 저자는 마지막 노래에 집중한다. 부활하신 예수가 엠마오로 내려가는 제자들에게 구약 성경을 가르쳐주셨는데(눅24:27), 가르치신 성경구절이 이사야에 나오는 네 번째 ‘종의 노래’라고, 맥아더 목사는 강력하게 주장한다. 그리고 후에 열 한 제자들에게 나타나 성경을 가르치실 때도(눅24:44~45) 이 노래를 자신에 관한 것으로 해석하고 풀어주셨다는 것이다. 이사야의 예언은 이렇게 명약관화한데 유대인들은 어째서 이 예언을 해석하는 데 감도 잡지 못했을까? 그들은 죄를 짊어질 구세주의 필요성을 느끼지 못했기 때문이다.
이사야 52장 13절에서 53장 12절은 이스라엘과 세상을 향한 종의 사역에서 각기 다른 특징을 보여주는 다섯 개의 연으로 이루어져 있다. 저자는 이 내용을 자세하게 살펴본 뒤 이사야 53장을 요약하는 일곱 개의 중요한 질문들을 던진다. 첫째, 이 장의 주제는 무엇인가? 고통스러운 고난이다. 둘째, 그는 고난 받을 만 했는가? 아니다. 여호와의 종은 의로운 자로 고난 받을 이유가 없다. 셋째, 하나님은 종을 고난으로부터 보호하려 하셨는가? 아니다. 오히려 고난을 받게 하셨다. 넷째, 죄 없는 종을 보호하지 않았다는 사실은 하나님의 의로운 본성과 합치하는가? 그렇다. 종의 고난은 백성을 위한 것이기 때문이다. 다섯째, 왜 주의 종은 아버지의 뜻에 기꺼이 복종하는가? 의로운 종은 기꺼이 남을 대신하여 고난 받으셨다. 여섯째, 그가 고난 받은 결과는 무엇인가? 그의 고난으로 많은 사람을 의롭게 하실 것이다. 일곱째, 고난을 기꺼이 받아들인 이 종은 과연 누구인가? 단연코 주 예수 그리스도이시다. 성경에서 이사야 52장보다 더 중요한 진리는 없다. 챨스 스펄전의 말처럼, 이사야 52장은 성경의 지성소며, 축소판이다.
이 책 제 2부는 선지자 이사야의 삶과 시대를 조망해줌으로써 이사야 53장의 중심성을 더욱 부각시킨다. 또한 부록으로 실려있는 찰스 스펄전의 설교 “간고를 많이 겪은 자”는 고난받은 여호와의 종으로서 예수 그리스도가 우리에게 베푸신 구원의 사랑과 은총이 얼마나 놀라운지 뚜렷이 보여준다. 그런 주님을 사랑하지 않을 수 없으며 경배하지 않을 수 없다!