신들의 시간 - 메소아메리카의 고대 문명
정혜주 지음 / 틀을깨는생각 / 2018년 5월

나는 한 번도 경험해보지 못한 타문화에 대한 관심이 많다. 타문화를 이해하는 과정은 곧 새로운 세계를 체험하는 것이다. 그것은 나의 세계관을 객관적으로 파악하고, 때로는 나의 세계관을 깨고 새로운 세계관을 받아들이는 과정이 되기도 한다. 중국, 동남아시아, 중앙아시아, 서유럽, 아프리카의 일부는 여러 번 여행도 했고 그곳 문화도 많이 접할 수 있었다. 그러면서 나의 세계관이 이런 문명들과 어떻게 연결되어 있는지 생각할 수 있었다. 반면 메소아메리카는 내가 한 번도 경험하지 못한 세계다. 그곳 문화를 이해하기 위해서는 그들의 고대 문명인 마야 문명과 아스텍 문명은 먼저 공부해야 할 것이다. 머지않아 메소아메리카를 여행할 수 있게 되길 소망하며 이 책을 집어 들었다.

이 책은 한국 여성고고학자인 정혜주 씨가 멕시코에서 고고학을 전공하고 마야 문명 유적지의 유물을 직접 발굴 분석한 것들 토대로 그 고대문명을 서사적으로 재현하려고 노력한 결실이다. 기원전 1500년경에 있었던 마야, 떼오띠우아깐, 아스떼까 문명들이 시기를 달리하며 서로에게 영향을 주고받으며 흥망성쇠를 했는지 포괄적으로 전체 흐름을 파악할 수 있도록 신경을 많이 썼다. 우선 각 문명을 개관하고 신화(Myth)를 다루고 역사(history)를 서사적으로 묘사했다. 그리고는 저자의 발굴 경험을 바탕으로 각 문명의 유적이나 유물들(discovery)을 소개한다.

메소아메리카의 고대 문명의 문외한인 나는 낮선 지명과 용어들이 너무 많아서 읽어내기가 녹녹하지는 않았다. 내용도 너무 방대하다. 그렇지만 책 내용이 서사적으로 전개되고 있고 많은 사진과 그림들이 곁들여 있어서 조금은 흥미를 가지고 따라갈 수 있었고, 메소아메리카의 고대문명들을 어렴풋이나마 파악할 수 있었다. 접하기 힘든 메소아메리카의 고대문명을 한발 짝 다갈 설 수 있는 계기가 되었다.