포스트 코로나, 가치투자의 진화
장흥국 지음 / 처음북스 / 2020년 9월

예전 조선시대 양반들은 돈을 천대했다. 장을 보러갈때도 주로 하인들에게 돈꾸러미를 들려 계산을 하게 했고, 하인을 대동하기 어려운 양반들은 소매에 돈을 넣고 최대한 몸에 닿지 않게끔 걸었다고 한다. 넓은 도포자락 속 엽전들은 달그랑 달그랑 부딪쳤을터이고, 그러면 저잣거리의 불량한 자 들은 그 소매를 치고 다녔다고 한다. 소매자락을 쳐서 돈이 굴러 떨어지면 잽싸게 돈을 들고 튀니 그런 자들을 소매치는 놈, 여기서 소매치기의 어원이 나온다.

지금은? 오히려 사람이 천대받는 세상? 사람을 소매에 넣을 수 없으니 그나마 다행인 세상인건가. 그렇지만 양반처럼 위선적으로 뒷짐지며 걸어다닐 필요는 없다. 그들이 주장하는 인본주의의 실현에도 몇 푼의 엽전은 꼭 필요한 것.

앞으로 부의 불평등은 계속 될 것이라고 오히려 더 심해질거라는 전망이다.

돈이 돈을 벌어란 말, 아마 많이 들어봤을 것이다.

자본을 가진 자, 생산설비를 이미 선점하고 더 많은 돈을 벌어들이는 형국, 그럼 자본이나 생산설비를 가지지 못한 대부분의 사람들은 어떤 선택을 해야 할까. 자본이나 생산설비의 일부분을 내가 가지는 것이라고 한다. 어떻게? 그것이 바로 주식이다. 시작은 미비하지만 그 끝도 창대하진 않겠지만, 그래도 부의 불평등에서 조금이나마 벗어나려면 나 또한 생산설비나 자본 토지를 가져야 하는데, 이미 모두 선점되어 있고 나의 자본력으론 택도 없으니, 선택할 수 있는 것은 만분의 일 혹은 몇만분의 일이라도 내 몫을 챙기는 것, 그것이 바로 주식이라고 한다.

그런 주식에 유래없이 관심이 크다. 나 같은 문외한도 신풍이니 셀트리온이니 뭐니 하는 대박난 회사들의 이름을 아는 것을 보면.

이 책은 처음으로 주식이라는 걸 해 보려는 이에게 아주 유용한 길잡이다.

도대체 이 사람은 누구며, 주식관련 뉴스에 자주 나오는 용어들이 무엇인지조차 모르는 나 같은 사람, 재무재표는 이면지로 쓰는거 아닌가 하는 이들에게 유용한 책이다.

정독하다 보면 모래사장에서 내게 맞는 사금 한 톨 정도 찾을 수 있지 않을까.

그리고 역시 최고는 불닭볶음면? ㅎㅎ
( 중고생아이들에게 그리고 경제쪽으로 진학하려는 아이들 면접에도 도움이 되지 않을까한다)