살고 싶다는 농담 - 허지웅 에세이
허지웅 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 8월

그냥 소년같았다 그는. 날이 서 있는 예민한 소년. 상처받기 싫어 먼저 선빵 날리고 먼저 절교를 말하는, 그 날선 얼굴이 밉지 않은 소년.

20대, 피터팬신드롬과 결핍을 장식장가득 캐릭터장난감으로 채우려 하지만 그럴수록 참 쓸쓸해지지. 채워진 장식장만큼 텅 비었던 어린시절이 반추되니까. 실바니안 토끼인형을 사 모으며 기껏 바라보기만 할 수 밖에 없는, 뭐든지 다 때가 있는 법, 노는 것조차 결핍을 채우는 것조차 다 때가 있음에 씁쓸해 지는 맘이 조금은 닮은 듯. 밉지 않은 글들이었다.
삶의 끝에 다다르는 여행 후 달라졌다는 소문이 들린다. 그래서 산 책. 사람은 달라지지 않는다고 생각했다. 그러나 자신이 가진 세상의 끝에 서 본 사람은... 반바지 차림에 무릎 까진 채 울고 있던 꼬마아이가 이젠 누군가의 어깨를 토닥인다. 진심이 느껴지는 토닥임. 또 하나를 배운다. 사람은 함부로 판단하는 것도 단정짓는 것도 아니라는 것을.

다음주면 기숙사에서 아이가 돌아온다.
무엇을 가득 안고 올지는 모른다.
빈 마음으로 터벅거리며 올지 상처에 독이 오른 모습으로 올지는.
내 아이에게 읽히고 싶은 책이다.
아이에게 좋은 형이 되어 줄 책

되지 못해놓고 된 것처럼 잘난척하며 내가 된 것들에 대해 폄하했다. 주변인들 소중함도 몰랐다. 나는 바닥이다. 그렇지만 바닥이니까 다시 일어설 수는 있다. 그가 말한 바닥과 천장 사이에 서 있을 수 있어 다행이다.
참 좋은 책이다.

(위버멘쉬의 태도로 , 싯다르타에 나오는 별을 닮은 인간으로 가는 길을 묵묵히 걷는 그에게 포스가 함께하기를 )

참!!!! 그에게 참 잘했어요 ~ 스티커를 붙여주고 싶은 맘*^^*

김보경 2020-09-04 19:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 선물해야할 사람이 생각네요..