나는 그리스신화를 정말 좋아한다
인간을 닮은 신들이 좋고
방정맞고 여자 좋아하는 제우스도 좋다. 물론 그런 인간이 옆에 있다면 상종도 안하겠지만 실제 제우스가 바람둥이가 된 것은 여러 나라에서 건국을 하면서 자신의 아버지가 신 중의 왕 제우스라 우기면서 그리되었다고 한다 ~ 우리나라도 그렇지 않은가. 알에서 태어난 주몽은 엄마가 물의 신 하백의 딸 유화고 아빠가 하늘신 아들 해모수가 아닌가. 만약 그냥 평범한 누군가의 아들이라 한다면 백성들이 오히려 실망하지 않을까. 그래서 유리왕은 그냥 평범하게 태어나도 된다. 이미 아빠가 알에서 태어나고 온갖 역경을 겪었으니 ~~)
제일 최애 신은 헤르메스~ 도둑의 신이자 전령의 신이며 네이버 메인의 날개달린 모자가 그의 것이다 !
그리스신화의 매력은 온갖 인간군상의 모습이 담긴 것,
그리고 아직은 그 당시 ( 과학이 발달하지 않아)미지의 세계인 세상의 이치들에 대해 나름의 이야기를 만들어낸 원인설화들이다.
왜 흑인이 생겼는지~ 이건 좀 인종차별적 요소가 있는 듯
자연의 이치등에 대해 다양한 신화로 이유를 말하고 있다.
먼저 그리스신화를 알게 해 준 책은
1. 이윤기의 그리스로마신화
먼저 소설가로 접한 이윤기선생님의 그리스로마 신화
2.뉴욕에 헤르메스가 산다
~ 우리 일상생활 속에 숨어 있는 그리스 신화이야기다
티탄에서 타이탄 거기서 타이타닉, 달에 간 아폴론
프로메테우스<미리 아는자> 에서 나온 프롤로그
각종 의사협회 상징의 뱀과 미국의 독수리 상징등
일상생활에서 그리스신화를 찾는 재미가 크다
3. 세계명화비밀 상징
유럽의 그림들엔 정말 신화가 많다. 누가 누구인가가 항상고민인데 그걸 해결해 준 책.
해라옆에 아라곤의 눈을 붙인 공작과 시녀인 무지개여신 이리스가 아프로디테는 황금사과와 에로스가 있다
그 외에도 다양한 상징들과 그 의미를 알 수 있게 해주었다.
그리고 마지막은 내 그리스로마신화 정리공책이다.
하나를 새로 알면 두 개를 까먹는 나이, 노안이 와서 힘들지만 손이라도 부지런히 놀려볼까 한다. ㅎㅎ