서찰을 전하는 아이 푸른숲 역사 동화 1
한윤섭 지음, 백대승 그림, 전국초등사회교과 모임 감수 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월

서찰을 전하는 아이. 갑작스레 봇짐장수인 아버지가 돌아가시고, 고아가 된 아이.
아이는 아버지의 봇짐 속 유언같은 글귀 하나를 물어 물어 그 의미를 알아냅니다.
그리고 아버지의 마지막 일이었을 그 서찰을 아이가 전합니다.
먼 길, 험한 길, 그리고 여기 저기 들리는 동학민의 참상.
그 속에서 조금씩 아이는 커갑니다.
그리고 드디어 녹두장군 전봉준을 만납니다.
아이 서찰의 내용은
‘피노리의 경천이 녹두를 판다‘
하지만 녹두장군은 잡혀 가면서
˝동료를 믿지 못하면 어떻게 일을 하겠느냐˝라고 말합니다.
자신이 아닌 세상을 위해 사는 것은 힘든 것 같습니다.
동료가 자신을 배신할 것을 알면서도 끝까지 믿음을 준 전봉준은 어찌 보면 어리석어 보이지만, 그것이 바로 동학농민운동을 일으킨 힘일것입니다. 그리고 그가 뿌린 씨앗이 지금 세상의 작은 씨앗 한톨로 남겨진 건 아닐까요
뭔가 그냥 ....기분이 묘했습니다. 양반에게 돈을 주며 글을 배우는 아이. 그 아이의 돈을 받는 어른들. 그런 모습들속에서 세상은 댓가없이 무언가를 바랄 수 없음을 보여 주고 있지요.
아이에게 생긴, 치유하는 목소리도 어쩌면
그 어지러운 세상, 순수해서 더 우직해 보이는 그래서 왠지 지켜 주고 싶은 아이의 마음이 치유의 노래를 부르게 하지 않았나 싶네요.
혼자 설 수 있는 아이에겐, 치유의 목소리는 더 이상 필요치 않겠지요.
더 험해졌을 세상 속, 봇짐 장수로 살아갈 아이, 그 아이 자체가 세앙을 치유할 힘이 아닐까 합니다.

(역사를 배울때 관련 소설책을 읽으면 더 잘 이해가 되듯이 아이들에게도 조금은 덜 낯설게 혹은 덜 두렵게 해 주는 역사 동화책인것 같아요.
한창 아이들이 동학운동을 학교에서 배울 때 읽었던 책입니다.
아이들과 내가 전봉준이라면 어떤 선택을 했을지,
서찰을 전하는 아이의 미래도 생각해 보았는데요. 한 녀석이 스파이가 되었을거라네요. 독립운동가의...재미있는 글들이 완성되었습니다.)