뭘 할지는 모르지만 아무거나 하긴 싫어 - 여행에서 찾은 외식의 미래
이동진 외 지음 / 트래블코드 / 2019년 10월

뭘할지 모르지만 아무거나 하긴 싫어

이책은 저자들이 여행을 하면서 만난 평범하지 않은 식음료사업에 대해 소개한다.

저자들은 4가지 주제를 가지고 독특하면서, 배울점이 있는 식음료 사업을 소개하는데, 이책을 읽은 독자들은 이책으로부터 사업에 대한 영감을 얻을 수도 있을 것이다.

이책은 홍콩,타이페이, 상하이, 런던, 뉴욕, 샌프란시코등 6개 도시를 여행하면서, 과거의 재해석, 고객 경험의 전환, 고정관념파괴, 미래기술도입이라는 4가지 주제별로 식음료업을 구분하여 소개한다.

먼저 과거의 재해석 편에서는 추억의 맛을 소환하는 디저트 게인 잇달링잇, 찻집에서 별자리를 찾아보는 스미스앤슈, 감옥이라는 테마로 꾸민 칵테일 바인 비하인드 바를 소개한다.

잇 달링 잇을 보면그곳의 디저트를 먹으면 고객은 별안간 시간 여행을 떠나게 된다고 한다. 미래 에서 온듯한 디저트처럼 보이지만, 맛은 어릴적 집과 거리에서 먹던 추억 의 음식을 연상시키기 때문이라고 하는데, 누구에게나 익숙한 음식을 낯설게 구현한 덕분에 고객 호응이 뜨겁다고 한다.

두 번때 테마는 고객의 경험을 바꿔보면 어떨까?’ 인데, 오리지널 레시피 없이 미쉐린 스타를 단 레스토랑인 인시투, 디저트와 차를 공짜로 대접하는 디저트 가게 써니힐즈, 조리 과정을 메뉴로 만든 레스토랑인 원하버 로드를 소개한다. 여기서는 고객의 구경을 구매로 연결하는 수완이 돋보였다.

세 번째 주제인, ‘고정관념은 부수라고 있는 거야에서는 바텐더가 없는 각테일 바 드레프트랜드, 신장개업을 달마다 하는 레스토랑 테이스트키친, 마시지 않을 와인을 파는 와인 매장, 베리 브로스 앤 러드를 소개하는데, 와인을 마시는 것이 아니라 투자의 대상으로 생각하고 고객을 모으는 베리 브로스 앤 러드가 독특했다.

마지막으로 네 번째 주제인 미래기술을 도입해 본다면에서는, 카페와 바의 경계를 무너뜨리는 로봇팔의 힘을 이용하는 레시오, 에이아이 스피커기 술을 파는 보틀로켓, 로봇이 모든 것을 하는 로벗허를 소개하는 데, 로벗허를 보면 미래의 식음료업이 어떠한지 예상 해 볼수 있을 것이다. ‘로봇 허에선 종업원을 찾아보기 어렵다고 한다. 종업원의 일을 서빙 로봇분류 로봇정리 로봇이 대신하기 때문이라고 한다.

이책은 세계 여러도시의 독특한 식음료업을 소개함으로써, 현재 식음료업을 운영중이거나, 운영계획을 가진분들에게 영감을 줄 수 있다는 생각이 들었다.