세계의 리더들은 왜 철학을 공부하는가 - 선택의 고비에서 최적의 솔루션을 찾아주는 철학적 사고법
리우스 지음, 이서연 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 11월

세계의 리더들은 왜 철학을 공부하는가?

이책 세계의 리더들은 왜 철학을 공부하는가?’는 허베이대학(河北大學) 철학과를 졸업한 뒤 고등학교 교사로 재직 중인 저자가 어렵고 복잡한 철학 문제를 일상생활에 대입시켜 삶의 지혜가 담긴 문장으로 이해하기 쉽도록 설명한 책이다.

이책의 부제는 최적의 솔루션을 찾아주는 철학적 사고법이다. 이책은 사고방법에 관해 소개한 책이지, 인생을 살아가면서 만나게 되는 문제의 해결책을 제시하는 것은 아니다.

각 개인들의 살아가면서 만나는 문제는 상황이나 장소 내용 등에서 동일 한 것이 하나도 없고, 문제에 대한 해결책은 개인이 지향하는 가치관에 따라 다를 것이기 때문에 일률적으로 어떠한 문제에 대한 해답을 공식화하는 것은 불가능하기 때문이다.

다만 우리는 자신이 세상을 바라보는 관점에 맞게 매 순간 결정을 하게 될 뿐이다.

이책은 해결책을 제시하는 책이 아니라 자신만의 해결책에 이르는 사고법에 관한 책이다. 철학자들은 자신의 생각을 논리적으로 체계적으로 정립한 사람들이다. 자신의 철학, 즉 세상을 바라보는 눈이 어떠한 가에 따라 철학자마다 행복이라든지 삶등 인간에 대한 근본적인 질문에 대한 답변은 달라 질수 있다.

따라서 이책에서 하나의 주제 마다 한명의 철학자를 소개하며, 그 철학자의 눈으로 그 주제에 대한 설명을 하는 것은 저자가 주관적으로 해당주제에 관하여 중요하다고 생각한 철학자를 선정하였다고 할수 있다. 이 책은 저자가 선정한 15명의 철학자들의 입을 통해 그들의 핵심적인 철학과 용어에 대해 설명한다. 책의 서술 형태는 민경이라는 대학생이 15명의 철학자로부터 대학 강의실에서 수업을 듣는 형식이다.

15명의 철학자는 일반인이 교양으로 알아두면 좋을 철학자을 선정하였다.

때문에 평소 철학이 어렵다고 생각하여 멀리 하였던 독자라면, 철학에 대한 부담없이 읽을 수 있는 책이다.

이 책에서 소개된 프랑스 실존주의 철학자 사르트르의 말이 기억이 남는다.

인간은 실존이 본질에 앞선다.”

인간은 어떠한 본질을 가진 존재로 규정된 채 태어 난 것이 아니기 때문에, 태어나는 순간 인간은 무한한 자유에 직면하고, 자신의 선택에 의해 자신의 본질을 만들어 나간다.

따라서 사르트르는 인간은 자기행위의 총합이라는 결론에 이르게 된다.

내가 선택하고 그에 따라 내가 한 행위들의 나를 다른 사람과 구별하게 만든다는 것이다.

내 행위의 총합이 나라는 말이 무겁게 다가온다.