깨알 같은 주식 투자 비법 - 누구나 쉽게 따라할 수 있는
하창완.곽영훈 지음 / 별하 / 2019년 10월

깨알 같은 주식투자 비법

주식투자는 쉽게 투자할수 있다는 장점이 있지만, 그 장점 때문에 실패하기도 한다. 투자하고자 하는 기업에 대하여 아무런 정보도 없이 증권사 HTS를 통해 당일 바로 바로 투자대상을 선정하고 클릭몇번만으로 해당주식을 매입하게 된다.

감으로 투자를 하는 것이다.

몇천원 짜리 생필품이나 과자를 사는데도 최저가를 검색하고 여러 마트의 가격을 비교한후 구매하면서, 작지 않은 돈을 투자하여 주식을 매입할 때는 아무런 비교분석도 없이 즉흥적으로 투자를 결정한다. 이러한 투자로 한두번은 성공하지만, 그 성공이 독이 되어 결국은 힘들게 번 돈을 날리고 주식시장을 떠나는 사람들이 대부분이다.

별하 출판사에서 출간된 깨알같은 주식투자 비법은 주식투자를 하는 사람들이 기본적으로 알야할 사항을 알려 줌으로써, 누구나가 한번은 하게 되는 주식투자에서 실패할 확률을 낮추기위한 방법을 알려준다.

투자자가 가져야할 자세로부터 시작해서 주식투자 입문자들이 반드시 알아야 할 기본적인 내용을 설명한다.

주가수익률, 자기자본이익율등 기본적분석에서 알아야할 주요 지표들을 소개하고 이러한 지표들을 이용해서 어떻게 종목을 선정하는지 알려준다.

기술적 분석을 소개하는 장에서는 투자자라면 누구나가 알고 있어야할 챠트와 캔들, 거래량분석, 추세분석, 보조지표등에 관해 설명하며, 공시분석을 통해 기업의 주가에 영향을 주는 주요 공시에 관하여 설명한다.

주식투자자라면 기본적으로 갖추어야 할 것들을 배운후 자신만의 투자 전략을 세우는 방법에 관해 설명한다.

이책은 주식투자를 오래한 사람들을 위한 책은 아니다. 기본적분석, 기본적인 기술적분석, 공시에 관해 설명한 책으로써, 주식투자 입문자들에게 적합한 책이다. 주식투자를 좀 하시는 분들은 이미 알고 있을 내용이다.

마지막장인 6장에서 2020년 유망분야와 그 분야의 대표주식을 소개해 놓았는데 이부분이 특히 주식투자하는 데 도움이 되리라는 생각이 들었다.

5G관련주, 스마트폰관련주, 인터넷관련주, 스마트 팩토리 관련주, 인공지능관련주, 수소연료전기차 관련주, 그래핀관련주, 스마트 자율주행관련주, 2차전지 소재부품관련주, 모바일게임관련주, 폴더블폰관련주, 반도체소재관련주 OLED관련주, 종합반도체 관련주등르로 분류하여 해당분야의 대표적인 회사를 소개 해 놓았다.

많은 사람들이 아는 기업도 있지만, 아직 사람들에게 알려지지 않은 유망 회사들도 다수 소개 되어 있다.

주식투자를 관심을 가진 분이 주식투자전에 먼저 읽어 두면 좋다고 생각한다.