우리는 거인이다 - 122센티미터의 엄마보다 커지고 싶지 않은 아홉 살 소녀 시드니의 이야기 책꿈 3
앰버 리 도드 지음, 공민희 옮김 / 가람어린이 / 2018년 3월

책을 읽는 내내 감동적이고 따뜻한 느낌이여서 무척 기분 좋게 잘 읽은 책이네요. 무엇보다도 왜소증인 엄마를 둔 자매의 이야기가 마음에 와닿는 부분들이 많아 공감이 많이 가더라구요. 비슷한 나이의 우리 딸은 키가 작아서 늘 고민인데 이 책에 나오는 시드니는 자신과는 다르게 엄마를 위해 키가 122가 넘지 않았으면 하고 바라는 모습이 인상적이었나봐요.

감동적인 가족 이야기를 유쾌하고 아름답게 풀어낸 책이라 어른인 저도 무척 잘 읽었지만 무엇보다도 저는 개인적으로 우리 딸 아이에게 자존감을 갖게 하고 자신을 스스로 돌아보게 만들어 줄 수 있는 책이었다는 점에서 높은 점수를 주고 싶은 책이었답니다. 항상 키가 작아 고민이고 자신이 하는 일이 잘하는 것 같지 않아 고민이 많은 우리 딸 아이가 시드니에서 태어났다고 시드니라고 이름 붙여진 시드니를 불쌍하다고 여기면서도 시드니의 내면에 공감하면서 스스로 자존감을 갖으려고 노력하는 것 같더라구요.

청소년 아이들이 주로 보는 책인 만큼 청소년 시절에 이 책을 아이들이 접한다면 자신이 처한 상황을 시드니의 가족의 모습과 견주어 보면서 진정한 행복이 무엇인지에 대해서도 고민해 볼 수 있을 것 같고, 자신에게 주어진 것에 만족하며 사는 것이 무엇인지도 알게 될 것 같아 청소년에게 주는 감동과 메시지가 상당할 거란 생각이 듭니다.

키가 크지 않았으면 하는 시드니의 모습을 보면서 마음이 아파오기도 했지만 진정한 가족의 의미에 대해 저 역시도 다시 돌아보게 되었습니다. 감동적인 이야기지만 이 또한 유쾌한 부분들과 재미있는 인물의 등장으로 풀어내어 책을 보는 재미 역시 더했던 것 같습니다. 아이들과 함께 보면서 가족의 의미에 대해 다시 생각해보면 좋을 것 같아요.