니나 대장 실종사건 - 달기지 알파 2 미래인 청소년 걸작선 54
스튜어트 깁스 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 3월

미래인 청소년 시리즈는 아이 보다도 제가 더 좋아하는 시리즈인데 이번 책은 SF적 요소가 가득한 독특한 책이더라구요. 사실 달기지 알파에 대한 이야기가 전편이 나와 있는지 모른 상태에서 이 책을 읽어서 그런지 저는 전혀 예측하는 부분 없이 책을 읽어나가 더 재미있었던 것 같아요. 물론 책을 다 읽고 나서는 1권도 읽어봐야겠다 싶은 생각이 절로 들었지만요.

인간과 외계인에 대한 이야기라 아이도 흥미롭게 읽었습니다. 스튜어트 깁스 작가의 책은 이번이 처음인데 인간과 외계인이라는 존재에 대한 이야기나 잔에 대한 이야기가 흥미를 더하더라구요. 잔의 정체와 원래 모습은 어떨지도 상상하며 읽게 되더라구요.

그런데 읽다보니 정말 사건은 다른 곳에 있더라구요. 니나 대장이 실종되어 버린 것이죠. 원래 소설에서 이런 사건들은 이야기 전개에 흥미를 더해주기 때문에 좋아하는 소재인데 이번에도 니나 대장이 어디에 있을지 글을 따라가며 상상하며 읽게 되더라구요. 달기지에 대한 이야기도 너무 흥미로워서 흥미진진한 우주 여행에 관한 책을 읽는 듯 재미있었습니다.

그동안 미래인에서 나온 청소년 책들은 청소년의 문제를 다루고 있는 책들이 많아 아이들을 이해하며 공감하면서 읽었는데 이 책은 간만에 우주에 대한 이야기와 달기지 알파라는 특수한 장소에 대한 이야기를 읽으면서 제가 좋아하는 장르인 SF에 흠뻑 빠졌답니다. 사실 우주에 대한 이야기를 다룬 책은 아이 입장에서는 다소 관심이 없으면 잘 안 보게 되는 장르일 수도 있는데 실종 사건을 다루고 있는 책이라서 아이가 재미있어 하는 것 같아요.

대시라는 인물이 주는 흥미로움과 대시의 추리력으로 니나 대장의 행방을 찾는 것이 이 소설의 묘미라 할 수 있을 것 같아요. 1권에서도 대시의 활약이 있었던 것 같아서 1권을 꼭 읽어봐야 할 것 같아요. 이번 책만으로도 달기지에 사는 사람들의 다양한 캐릭터를 보면서 무척 재미있었거든요. 3권도 벌써 기대되는데 얼른 1권 먼저 사야겠어요.

청소년 아이들이 잠시 머리를 식히며 SF 소설에 빠져보거나 우주에 대한 이야기를 재미있게 접하고 싶을 때 보면 무척 좋을 것 같아요. 한 번 보면 시리즈에 빠질 수 있으니 물론 쭉 봐야한다는 것은 직접 읽어보면 알 것 같구요. 간만에 유쾌하게 잘 읽었네요.