엄마의 부자 습관 - 행복한 부자 가족이 되는 네 가지 행동 습관
노정화 지음 / 소울하우스 / 2018년 2월

한 집안에서 엄마나 아빠 중 누군가가 경제적인 부분에서 많이 알면 좋겠지만 그렇지 않다면 엄마부터 부자가 되기 위한 습관을 갖는 것은 중요하다고 생각해요. 저만 하더라도 경제적인 부분은 남편에게 맡기고 생활하다가 최근에서야 재테크에 관심을 갖기 시작했답니다.

이 책은 저자의 경험에서 우러나온 책이라 그런지 평범한 사람들이 부자가 되려 한다면 어떤 마음가짐을 가져야하는지 그리고 어떤 것들이 필요한지 등을 잘 소개하고 있더라구요. 책 앞부분은 때론 육아서를 읽는 것 같기도 하고, 심리나 자기 계발서에 가까운 책을 읽는 것 같은 기분이 들 정도로 저자는 부자가 되려면 부자 마인드를 가져야 하고, 행동 습관도 달라져야 함을 강조합니다. 독서의 소중함은 물론 경제와 관련된 책들도 소개해주고 있어서 직접 읽어봐야겠다는 생각도 들었구요. 자녀에게 올바른 경제 관념을 심어주기 위해서 용돈을 주고 이를 관리하도록 도와주기도 하구요. 저는 아이에게 용돈을 주고 아이가 저금을 하든지 아니면 아꼈다가 사용하든지 용돈기입장에만 잘 기록하고 사용하게 하는데 용돈을 주고 용도를 나눠 돈을 쓰게 하는 방법도 책을 통해 아이디어 얻었네요.

나는 부자가 될 수 있다는 마인드를 나에게 장착하고 실제로 이를 위해 많은 경제학 서적들을 보면서 공부를 해야함을 느꼈어요. 사실 다른 재테크나 부동산 책들을 보면 그 노하우가 어떤 것이 숨어있을까를 찾으며 읽었는데 이 책에서는 경제 신문이나 라디오 등을 통해 꾸준히 공부를 해야함을 많이 강조하고 있더라구요. 이런 안목이 생긴 후에 자신에게 알맞는 것을 찾아 투자할 수 있다고 말이죠. 보통은 이런 곳에 투자해라라는 식으로 많이 안내하는데 이 책은 그렇지 않더라구요.

사실 저는 그동안 안정적인 것을 좋아하기도 하고 투자에 대해 잘 모르기도 하고 해서 투자는 불안하다는 생각때문에 거의 한 적이 없는 것 같아요. 그런데 이 책을 보면서 투자가 위험한 것이 아니라 경제적 훈련과 지식이 없는 것이 위험하다는 말이 눈에 들어왔답니다. 부자 습관을 갖기 위해서 엄마로서 집의 살림을 줄이고, 꼭 필요한 것만 사는 습관 등을 갖는다면 큰 부자는 아니여도 작은 부자가 될 수 있을 것 같아요. 노력하면 작은 부자가 될 수 있다는 말이 책 속에서 많이 와닿았네요.