우리 모두가 주인이에요! - 생활 속에서 배우는 민주주의
문미영 지음, 김언희 그림 / 크레용하우스 / 2017년 11월

민주주의에 대해 아이에게 따로 가르쳐주지 않아도 어느 정도 아이가 이 책을 읽으면서 민주주가 무엇인지 이해한 것 같아요. 특히 초등 저학년 아이들에게 큰 도움이 되겠더라구요. 이미 제작년에 촛불 집회를 방송을 통해서나마 우리 아이도 접했기 때문인지 그 의미에 대해서 책을 통해 더 자세히 알게 되었다고 하네요. 아이들이 생활 속에서 민주주의를 배울 수 있는 좋은 기회를 제공해주는 책이라서 넘 좋아요.

민주주의, 대통령, 정치 등 다소 아이들에게 어려운 내용일 수도 있겠지만 아이들이 이해하기 쉬운 이야기들과 함께 다루어지고 있어 아이들이 쉽게 이해하는 것 같고, 무엇보다도 아이들의 생활이 민주주의와 정치 등과 밀접한 관련이 있다는 것을 알게 해줘서 좋아요. 사실 어른들은 선거를 하지만 아이들은 학교에서 반장 선거를 하잖아요. 그런 것들이 민주주의를 미리 경험해보는 기회가 된다고 생각하면 아이들이 반장 선거도 공정해야 하고 그런 것들이 왜 중요한지를 알 수 있는 계기가 될 수 있을 것 같아요.

대통령이 탄핵되고 바뀌는 과정을 경험했기 때문에 어떤 가치가 민주주의에서 중요한지를 돌아볼 수 있구요. 이제 곧 새학기가 시작되면 반장 선거를 하겠지만 어떤 공약을 내세워야하는지를 대통령 후보들의 공약과 연관지어 생각해볼 수도 있었습니다.

<취재 수첩> 코너에서는 좀 더 아이들이 지식적인 측면에서도 이해하기 쉽게 개념 정의나 설명을 잘 해놓아 도움이 많이 되었습니다. 아이들의 삶과 민주주의가 어떻게 밀접히 연관되어 있나를 통해 투표를 잘 해야 한다는 것, 우리 모두가 주인이라는 것 등을 확실히 알 수 있었다고 우리 아이가 이야기 합니다.