그리고 생활은 계속된다
이나가키 에미코 지음, 김미형 옮김 / 엘리 / 2018년 2월

<퇴사하겠습니다>를 출간해 화제가 되었다는 저자의 그 이후 이야기를 담은 <그리고 생활은 계속된다>를 읽으면서 나의 삶 전체를 돌아보는 기회가 되었답니다. 사실 몇 년 전부터 대한민국에 미니멀리즘이나 ~없이 살아보기 등 물질에 대한 욕망을 버리고 최소한의 것으로 생활하기 열풍이 분 것 같아요. 저 역시도 그동안 너무 많은 물질에 집착하며 살았던 것은 아닌지 돌아보면서 미니멀리즘으로 가자 했지만 실제로는 이렇다할 실천을 하지 못했답니다. 왜냐하면 미니멀리즘으로 가기 위해 또 다시 물건을 구입하는 등 결국엔 또 다른 보여주기식 미니멀리즘이 아니었나 하는 아쉬움으로 그만 두었거든요. 이 책을 읽으면서 그런 저의 모습을 좀 더 냉정하고 객관적으로 살펴보고 돌아보게 되어 책을 읽는 내내 행복했습니다.

지금 제가 불안하고 고민하는 것들을 이미 저자가 시도하고 그리고 생활을 계속하고 있기 때문에 막연한 불안감에 공감과 위로를 받는 듯한 기분도 들었고 그녀의 삶을 지지하고 싶어졌습니다. 혼자가 되는 걸 두려워하지 않는 순간 생각보다 삶이 걱정할 필요 없이 흘러가는 것, 그리고 쓸쓸함은 남게 되더라도 혼자는 아니라는 것. 이런 것들이 저처럼 책을 읽는 다른 사람들에게도 괜찮다고 불안해하지 말고 해보라고 용기를 북돋아 주는 것 같아요.

원자력 발전소 사고로 전자제품 없이도 살 수 있지 않을까란 생각을 시작하게 되었고 정말 현실에서 불가능해 보일 것 같았던 전자제품 없이 생활을 하는 저자를 보며 저의 모습이 자연스레 비교되더라구요. 저의 경우에는 좀 더 편리할 수 없을까를 고민하며 끊임없이 전자제품을 구입하고 앞으로도 좀 더 편리한 제품이 나오면 구입해야지라는 생각이 머릿 속에 잠재되어 있었던 것 같아요. 책을 보며 전자제품을 나도 모두 버려야겠다 이런 것은 아니더라고 해도 나의 생활을 점검하고 반성하는 솔직한 시간이 될 수 있어서 나름 책을 보며 힐링이 되는 기분도 느꼈습니다.

내 욕심을 비우다 보니 타인의 행복에 마음이 쓰인다는 글귀가 책을 읽는 내내 와닿았습니다. 저도 진정으로 저의 욕심을 비울 수 있도록 해야겠다는 생각입니다. 아울러 회사를 그만 두지 못하고 다니고 있는 직장인의 입장에서 <퇴사하겠습니다>도 꼭 읽어보고 싶어졌답니다.