빤쓰왕과 사악한 황제 ㅣ 빤쓰왕 시리즈
앤디 라일리 지음, 보탬 옮김 / 파랑새 / 2018년 1월

모처럼 재미있는 시리즈의 책을 발견했네요. <자살 토끼>의 작가가 쓴 책이라고 해서 읽어보기도 전부터 기대를 많이 했답니다.
세상에서 가장 재밌는 책이라는 글귀도 눈에 들어오고 또한 읽으면서 똑똑해지는 책이라고 해서 어떤 부분에서 똑똑해질까 궁금증을 앉고 책장을
넘겼답니다. 역시 재미있는 스토리는 말할 것도 없고 담고 있는 내용들이 무척 마음에 들더라구요.

사실 제목이 빤쓰왕이길래 이 꼬마왕이 빤쓰만 입고 다녀서 빤쓰왕인가 했는데 전혀 제 생각과 다르더라구요. 아직 어린 꼬마왕이지만 백성을
위할 줄 아는 마음이 있기에 돈을 모두 털어 초콜릿을 사서 백성들에게 나누어주죠. 물론 돈 관리를 잘못한 탓에 그 다음엔 백성들에게 줄 초콜릿을
사지 못하게 되지만요. 이 책 속에는 경제적인 부분들과 정치적인 부분들에서 아이들에게 지식을 은근히 알려주는 것 같아 아이들 입장에서 많은
도움이 되겠더라구요.

백성들은 빤쓰왕을 사랑하지만 초콜릿이 떨어지자 옆 나라 못된 너비슨 황제의 꼬임에 넘어가 빤쓰왕인 에드윈 왕을 배신하고 맙니다. 너비슨
황제는 빤쓰왕의 나라를 정복하기 위해 빤쓰왕의 나라 백성들을 속이고 에드윈 왕마저 잡아들이려하죠. 에드윈 왕은 일단 상황의 심각성을 알고 나라를
탈출해 도망치지만 진짜 백성들에게 필요한 것이 어떤 것인지를 알고 너비슨 황제의 성으로 변장을 해서 찾아들어가죠. 이러한 과정에서 벌어지는
이야기도 흥미롭다보니 아이들이 재미있게 스토리만으로도 읽을 만한 책이랍니다.
물론 에드윈 왕과 반대의 모습인 너비슨 황제의 모습을 통해 좋은 지도자란 어떤 사람인지에 대해서도 생각해 볼 수 있도록 하고, 왕 역시
백성을 위해 어떤 역할을 해야하는지도 보여준답니다. 아울러 경제적으로 돈을 효율적으로 관리하고 어떻게 쓰는 것이 바람직한지도 생각하게 해주죠.
스토리가 너무 흥미롭고 교육적인 내용들도 담고 있어 아이들에게 보여주기에 손색없는 좋은 책이란 생각이 들었습니다. 다음 시리즈도 벌써부터 아이와
저 모두 기대하고 있답니다.