해를 보고 달이라니 미친게야 아우님은 - 詩로 읽는 독도 역사
안상교 지음 / 위드라인 / 2017년 12월
독도가 우리 땅이라는 것을 대한민국 국민이라면 다 잘 알고 있겠지만 그 근거들을 자신있게 이야기할 수 있는 사람들은 많지 않을거란 생각이
들어요. 저 역시도 그 명백한 근거들을 잘 알지 못하구요. 이 책은 독도의 역사에 대하여 알려주는 책이면서 독특하게도 시를 통해 독도에 대해
이야기합니다. 그래서 책을 읽기 전부터도 시를 통해 알려주는 독도 역사라고 해서 궁금하더라구요.
책 제목처럼 해를 보고 달이라고 하는 걸 보면 아우님은 미쳤다고 밖에 생각할 수 없습니다. 일본을 아우에 비유하면서 풍자하는 내용을 많이
담고 있어요. 시사 만평을 보는 듯한 그림들이 일본을 풍자하는 것 같아 보면서 통쾌하기도 하고 신랄하기도 하고 그렇더라구요. 시의 형식을 빌려
쓰긴 했지만 독도의 역사부터 일본이 어떻게 자기네 땅으로 우기기 시작했는지의 내용과 처음부터 독도가 우리 땅이었던 근거들을 지도 등을 통해
보여주기도 하고 기록들을 통해 객관적인 근거들을 제시해주기도 합니다.
판소리 가락을 듣는 듯한 느낌으로 책을 읽으니 조금 더 신선하게 다가오네요. 옛 문헌들에 독도가 우리 땅이라는 명백한 근거들이 있음에도
불구하고 우리 땅을 두고 일본과 말도 안되는 논쟁을 해야하는 현실이 답답하기도 합니다. 우리가 독도가 우리 땅이라는 근거들을 더 잘 알고 있어야
되겠다는 필요성도 느끼고요. 시를 읽다보면 우리에게 경각심을 가져야 한다는 내용들도 있습니다. 물론 일본을 꾸짖고 잘못한 아우 타이르듯
이야기하는 부분도 많지만 우리 역시도 과거를 잊지 말고 정신을 잘 차리고 우리의 것을 지키라고 말이죠.
독도에 대한 객관적이고 다양한 사진이나 문헌들의 자료들을 통해 독도에 대해 구체적인 근거들을 잘 몰랐던 사람들에게 해박한 지식을 주고
있답니다. 독도가 우리 땅인 이유에 대해 궁금하다면 이 책을 통해 색다른 구성으로 내용을 담은 시들을 만나보면 좋겠네요. 저는 개인적으로 독도와
관련된 우리의 역사를 한번에 정리된 책을 만나볼 수 있었다는 점에서 좋았습니다. 물론 시라는 독특한 구성으로 책이 쉽게 술술 읽힌다는 점도
좋았구요. 문득 일본 사람이 이 책을 읽으면 어떤 점들을 알게 될까 궁금해지기도 하더라구요. 각자 올바른 자기 나라의 역사를 알았으면 하는
바람도 가져봅니다.