생각하는 십대를 위한 토론 콘서트 : 정치 - 청소년이 꼭 알아야 할 10가지 정치 쟁점 꿈결 토론 시리즈 10
육혜원.이송은 지음, 더미 그림 / 꿈결 / 2018년 1월

토론 콘서트 시리즈는 아이와 함께 저도 잘 보고 있는 시리즈인데 이번엔 정치 편이 나왔네요. 정치라 하면 저의 경우에는 학창 시절에 관심이 없었던 부분인 것 같아요. 그 당시만 하더라도 정치는 우리 삶에 깊숙히 들어와있고 꼭 알아야 하는 부분이라는 인식을 많이 못했던 것 같아요. 다행인지 촛불 집회를 하는 장면들을 뉴스로 접하면서 우리 아이도 그나마 대통령에 대해서 그리고 정치에 대해서 막연하게 나마 관심을 갖고 알아가는 것 같더라구요. 그래서 이번 정치 편이 생각보다 아이에게 생소하진 않았나보더라구요.

이 책에서는 청소년들이 꼭 알아야 할 정치 쟁점 10가지를 다루고 있습니다. 1부에서는 대통령제를 꼭 유지해야 하는가라는 주제에 대해 영국, 독일 그리고 미국과 프랑스의 정부 형태를 예로 들어 설명하고 있습니다. 우리나라의 경우 현 정치 상황에 대통령제가 적합한지 적합하지 않은지에 대하여 자신의 입장을 생각해 볼 수 있도록 토론 거리를 제공해주고 있구요. 이와 관련하여 광장 정치를 장려해야 하는지 아닌지도 생각해 볼 수 있도록 연관지어 또 다른 토론 거리를 제공해주네요. 아무래도 촛불 집회를 하는 장면들을 텔레비전을 통해 봐서 그런지 토론 주제들을 생소하지 않게 받아들이고 자신의 입장도 생각해보는 것 같아요.

토론 콘서트는 청소년들이 꼭 알아야 할 쟁점이 되는 주제들을 선정해 놓았다는 점도 마음에 들지만 이러한 주제를 토론하기 위하여 알아야 할 기본적인 배경과 지식 등도 함께 정리해 놓아 근거들을 찾는데 좀 더 다양한 입장들을 고려해 볼 수 있게 도와주고 있구요. 찬성 입장과 반대 입장에 대해 해당하는 사람들이 실제 토론을 하는 듯한 문체로 이야기를 주고 받는 과정에서 근거들을 정리해 볼 수 있어 자신의 입장을 재정립해 나가는데에도 많은 도움이 되는 것 같아요.

아이들의 경우에는 자신들의 피부에 와닿는 주제들이 좀 더 공감이 많이 갈텐데 이번 책에서는 십대들의 화장에 대한 이야기와 9시 등교, 형사 미성년자의 연령을 낮추는 문제, 선행학습 금지 등 학교 생활과 관련된 내용들을 다루고 있어 책을 보며 자기 입장에 대해 고민을 해보더라구요. 초등학생부터 중고등학생까지 폭넓은 연령의 아이들이 보기에 손색 없는 토론 학습서라고 생각하면 될 것 같아요. 저도 우리 아이랑 책을 보면서 9시 등교에 대한 생각도 나눠보고 화장에 대한 이야기도 나눠볼 수 있는 좋은 시간이었답니다.