2018년 월간우등생학습+논술 1년(1~5학년 선택) - 5학년
천재교육(정기구독) / 2017년 12월

이제 얼마 안 있으면 3학년이 되는 우리 아이를 위해 우등생 학습 겨울 방학호 1~2월호를 만나보았답니다. 우등생 학습은 국어, 사회, 과학을 다루고 있는 책 한 권과 수학 한 권, 일일 수학 그리고 정답 및 풀이 이렇게 총 4권으로 구성되어 있답니다.

천재교육은 중고등학교 교과서를 발행하는 출판사로 알고 있었는데 초등 교과서도 발행한다는 사실을 알았네요. 우등생 학습은 이전에도 만나본 적이 있지만 역시 장점은 아이들 스스로가 자기 주도학습하기에 좋은 스케줄표랍니다. 1월과 2월을 이용해서 학습을 분량을 나눠 스스로 학습하며 자기 스케줄을 체크할 수 있답니다. 계획 세우는 연습을 미리 해두면 당연히 혼자 학습할 때 도움이 많이 되겠죠.

국어는 아직 안 배웠어도 책 속 이야기를 읽고 문맥을 파악하며 스스로 풀어나가네요. 학습 만화를 통해 책 내용을 정리하니 아이가 누가 시키지 않아도 혼자 우등생 학습을 활용하며 학습하는 모습을 볼 수 있습니다. 요즘 사회에도 관심을 많이 보이고 있는데 우등생 학습을 통해 사회도 접하고, 과학도 함께 살펴봅니다. 중요한 내용들을 표시가 되어 있어 아이 스스로 학습할 때 어떤 것이 중요한 것인지를 알 수 있어 한 눈에 중요한 내용이 파악되니 좋은 것 같습니다.

수학 이외에도 하루에 2쪽씩 부담없이 학습할 수 있는 일일 수학이 좋더라구요. 기존에 배웠던 덧셈, 뺄셈도 풀어나가고 앞으로 배울 내용도 살펴봅니다. 짧다면 짧고 길다면 길게 느낄 수 있는 방학이라는 시간을 통해 기존에 배웠던 내용도 체크해보고 앞으로 3학년에서 배우게 될 내용도 흥미롭게 접할 수 있어서 무척 좋아요. 아이 스스로 자기주도학습 능력을 갖추게 하는데에도 많은 도움이 될 것 같구요. 하루에 2쪽씩 푸는 일일 수학 같은 경우는 아이 스스로 2쪽씩 풀더라구요. 방학을 이렇게 알차게 보낸다면 매달 출시되는 우등생 학습으로 학교 공부 충분히 잘 할 수 있을 것 같아요.