콩 한 쪽도 나누어요 - 나눔.기부.봉사 이야기 모든 지식 교양
고수산나 지음, 이해정 그림 / 열다 / 2018년 1월

항상 우리 아이가 나눔의 가치를 알고 실천할 수 있는 아이로 자랐으면 하는 마음에 초등학생이 된 이후로는 작지만 할 수 있는 봉사활동을 가족이 함께 하려고 노력하고 있습니다. 가장 최근에는 연탄 나르기 봉사를 하면서 우리 아이가 아직 어리지만 작은 손으로 연탄을 옮기며 힘을 보태는 모습을 보며 나눔의 가치를 알았으면 하는 마음이 더 컸구요.

그런데 이 책은 제가 먼저 읽어보니 아이들에게 나눔의 가치는 물론 진정한 봉사란 무엇인지 그리고 우리가 돈이 아니여도 기부에 참여할 수 있다는 것들을 잘 알려주고 있더라구요. 초등학교 국어 교과서에 수록된 도서라고 하는데 초등 전학년 아이가 읽어도 좋을 책이더라구요.

책은 크게 8편으로 나뉘어 있는데 아이들이 주인공으로 등장하는 이야기들이나 실제로 우리가 알고 있는 김만덕을 비롯하여 봉사를 한 사람들의 이야기가 나와 있어 흥미롭게 읽으면서 그들이 어떻게 나눔을 실천했는지 살펴볼 수 있었답니다. 그 중 우리 아이는 나폴레옹이 젊었을 때 돈이 없어 좋아하는 사과를 사먹지 못하자 과일 가게 아주머니가 외상으로 주는 것이라며 당당히 먹을 수 있도록 해주었던 이야기가 흥미로웠나봐요. 나중에 황제가 되어 아주머니에게 상당히 많은 양의 돈을 주며 친절의 가치를 이야기를 했던 부분 말이죠. 이 외에도 이 책을 다 읽은 우리 아이는 자기도 충분히 모금 활동을 할 수 있다는 것을 이 책 덕분에 알았나봐요. 자전거를 타며 기부금을 모은 찰리 심슨처럼 자신이 할 수 있는 것은 뭐가 있는지 고민하더라구요.

저는 이 책을 보면서 몸이 불편한 사람은 보통 남들로부터 도움을 받아야 하는 사람으로 전에는 인식했는데 그들도 남에게 도움을 받지만 다른 누군가를 위해 할 수 있는 일에 힘을 보탤 수 있다는 것을 인식하게 되었답니다.

우리 가족은 앞으로도 가족 봉사를 계속할 계획이에요. 아이가 이제는 책을 통해 봉사의 진정한 의미도 알고 다른 사람을 도와주고 배려하는 마음이 더 중요하다는 것을 알았으니 가족 봉사를 해도 지금보다는 남다른 마음으로 하지 않을까 기대해봅니다. 또한 학교에서 봉사활동을 하기에 앞서 초등학교 아이들에게 이 책을 꼭 활용해서 아이들이 읽고 느낄 수 있다면 좋겠다는 생각에 가정에서라도 초등학생 자녀를 둔 부모들이 먼저 읽고 아이에게 꼭 읽혔으면 하는 바람입니다.