마고할미네 가마솥 이마주 창작동화
김기정 지음, 우지현 그림 / 이마주 / 2018년 1월

마고 할미라는 정체를 알 수 없는 할머니와 부모를 잃은 남매 이야기를 읽으면서 어쩐지 모르게 전래동화를 읽는 듯한 느낌도 들더라구요. 전래동화와 현대의 동화를 절묘하게 섞어놓은 듯 조화를 이루는 책이란 인상을 받았답니다.

처음 책을 펼쳤을 때는 엄마와 아빠가 아이를 낳으러 남매만 남겨두고 외출을 하길래 둘만 남아있으면 무섭겠다 싶으면서도 동생이 돌아오면 무척 좋아하겠지라고 생각했는데 태풍을 만나 부모님을 모두 여의게 된다는 이야기가 반전이더라구요. 더군다나 자선사업가가 나타나서 다행히 이 남매를 돌보겠다고 했지만 사실은 그들 부부는 다른 속셈이 있었다는 반전이 또 있구요.

우리 아이도 이 책을 몇 번이나 읽으면서 많은 생각이 들었던 모양이에요. 이 남매를 돌봐주겠다고 데려갔던 도기 씨 부부가 남매를 감금해놓고 밥도 제대로 주지 않고 돌보지 않는 모습을 보며 우리 아이가 화가 난 모양이에요. 요즘 뉴스에서 아동 학대에 대해 종종 다뤄지고 있는 것을 봐서 그런지 도기 씨 부부의 행동은 명백한 아동 학대라면서 착한 척하며 데려가놓고 돈만 노리고 있을 수 있냐고 하네요. 도기 씨 부부를 통해 아동 학대 문제에 대해서도 잘 다루고 있는 것 같아요. 학교에서 수업 시간에도 아동 학대에 대해 배운 적이 있어 그런지 초등학교 아이들이 보면 아동 학대의 심각성에 대해서도 알겠더라구요.

일찌감치 부모를 여의게 되고 나쁜 도기 씨 부부를 만나 정말 한없이 불행한 상황에 처했지만 마고 할미가 보낸 아저씨 덕분에 이 상황에서 벗어날 수 있게 되고 마고 할미를 만나게 된 상황은 정말 다행이란 생각이 들어요. 아무리 어려운 상황에서도 포기하지 않고 용기를 낸다면 그 상황을 벗어날 수 있을 거라는 희망적인 메시지도 주고 있구요. 물론 도기 씨 부부는 마고 할미에게 혼쭐이 나 나쁜 짓을 했던 만큼 벌을 받게 되었구요. 힘들 땐 용기가 필요한 법이라고 남매에게 이야기를 하고 사라졌던 아저씨의 메시지가 한동안 머리속에 남아있더라구요. 아이들에게도 어떤 상황에 처해 있는 좌절하고 포기하지 말고 용기를 내라는 말을 들려주고 싶어지는 책입니다.