피노키오 짝꿍 최점순 좋은꿈어린이 11
류근원 지음, 이영아 그림 / 좋은꿈 / 2017년 10월

이 책을 읽으면서 정말 작가의 상상력이 돋보인다 생각이 들었어요. 우리 아이도 여러번 읽은 책이구요. 어쩜 아이들이 대부분 다 알고 있는 피노키오 이야기와 아이들이 잘 알지 못하는 6.25 전쟁에 대한 이야기를 이렇게 스토리 안에 잘 녹여내었을까 하는 생각이 감탄이 절로 나오더라구요. 사실 우리 아이도 이 책을 읽기 전에는 6.25에 대해서는 아는 것이 많지 않았답니다. 그런데 딱딱하고 지루한 전쟁 이야기가 아닌 피노키오 같은 주인공 기호를 통해 흥미로우면서도 그 속에서 자연스럽게 전쟁의 아픔과 이산가족의 슬픔들을 아이들이 접할 수 있게 해놓은 것 같아요.

스토리도 재미있는 요소들이 많아 아이가 더 흥미롭게 본 것 같아요. 기호의 엄마는 요즘 말로 하면 좀 극성이라고 해야할까요. 기호에게 사자성어를 많이 배우게 하고 엄마 본인도 사자성어를 늘 생활인 양 사용하면서 엄마의 외모를 자랑하는 귀여우면서도 약간 푼수같은 캐릭터의 모습을 보여주더라구요. 특히 태몽으로 피노키오가 달려와 안기는 꿈을 꾼 후 기호를 낳았다는 이야기도 새롭고 흥미롭구요.

무엇보다도 피노키오 짝꿍 최점순이라는 제목에서도 알 수 있듯이 기호는 늘 남자 짝만 했는데 이번엔 정말 여자 짝꿍과 앉을 수 있게 되어 기뻐했는데 하필 전학생은 최점순 할머니입니다. 최점순 할머니는 알고 보니 6.25때 남편을 잃어버리고 생활을 하고 있었는데 기호와 수정이를 통해 할아버지를 만나게 되었다는 이야기를 함께 담고 있습니다.

처음엔 여자 짝꿍이 생기는가 싶어 기대하던 기호가 실망하는 모습을 보였지만 이후에는 할머니가 6.25때 잃어버린 남편에게 편지를 쓰고 싶어 한글을 배우는 것을 알고 도와주며 비로소 진정한 짝꿍이 되어가는 모습을 보여줍니다. 우리 아이는 할머니가 글자를 열심히 배워 할아버지에게 보낸 편지들을 보면서 감동적이고 슬프다고 하네요. 6.25를 잘 모르는 아이들에게도 그 감동이 잘 전해지는 내용을 담은 책이고, 초등 교과와 연계도 되어 있어 초등학생들에게 추천하고 싶은 책이랍니다.