브이로그 조작사건 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 52
팀 콜린스 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 11월
미래인의 청소년 걸작선은 제가 찾아 볼 정도로 좋아하는 시리즈랍니다. 아이도 물론 함께 보고 있지만 요즘 아이들의 문제나 생각 같은 것들을
책을 통해 만나볼 수 있는 기회가 되는 것 같아 눈여겨 보고 있지요. 이번 작품에서는 저에게는 조금 생소한 브이로그라는 것을 소재로 하고
있답니다. 브이로그는 우리 어른들에게는 조금 생소할 수 있겠지만 요즘 아이들은 자신의 모습을 담은 영상들을 블로그에 올리고 하는 모습들을
심심찮게 볼 수 있는 걸로 봐서는 아이들 사이에서는 그리 생소한 것이 아닌 모양입니다.
이 책 속에 등장하는 주인공 올리비아는 수학여행을 가야하는데 비용이 만만치 않아 블로그에 영상을 올리고 그 광고 수입을 통해 수학여행
비용을 마련하고자 한답니다. 문제는 자신의 외모에 자신이 없었는지 자신이 올린 영상이 주목받지 못하자 배우 지망생이면서 예쁜 엠마라는 친구에게
영상 속 주인공이 되어달라고 부탁을 합니다. 데스티니라는 아이디로 가장한 엠마를 통해 올리비아는 자신이 영상 속에서 하고 싶은 것들을 비디오로
담아 냅니다.
사실 인터넷을 많이 하는 요즘 아이들을 보고 있으면 사이버 윤리가 얼마나 중요한지 느끼게 됩니다. 가상 세계에서 자신의 모습이 드러나지
않는 익명성을 이용해서 자신의 신분을 숨긴 채 다른 사람처럼 가장하죠. 올리비아 역시 엠마의 외모를 내세워 마치 데스티니가 자신인 양 블로그에
영상들을 올리죠. 하지만 아무리 사이버 상이라고 해도 결국 그 정체가 드러나게 된답니다. 자신의 정체가 드러나는 위기에 몰린 올리비아. 위기에
처한 올리비아의 이야기를 읽으면서 이 위기를 어떻게 올리비아가 풀어나갈지 궁금해지더라구요. 올리비아는 다행히 데스티니라는 자신의 가면을 벗어
던진 채 진정한 자신의 모습으로 올리비아라는 이름으로 다시 사이버상에서 모습을 드러냅니다.
청소년들이 이 책을 읽는다면 사이버상의 문제점도 생각해보면서 무엇보다도 자신들의 이야기이기 때문에 많은 공감을 하면서 읽을 것이란 생각이
들더라구요. 우리 아이 역시도 자신과 친구들의 이야기라 그런지 공감하며 재미있게 읽더라구요. 문제가 무엇인지 정확히 인지하고 자신의 문제를
현명하게 풀어나가는 올리비아를 통해 많은 친구들 역시도 사이버상에서 자신의 정체를 숨기는데 급급한 것이 아니라 본인이 마음 먹기에 따라
사이버상에도 얼마든지 긍정적으로 활동할 수 있는지를 보여주는 것 같아서 많은 청소년들이 보면 좋겠다는 생각이 드네요. 인터넷을 많이 이용하는
요즘 아이들이 읽으면서 공감하고 자신들의 문제를 스스로 해결할 수 있는 지혜를 얻어갔으면 하네요.