법과 제도 이야기 ㅣ 주제별 우리역사 탐구 3
원영주 지음, 이우정 그림 / 하마 / 2017년 10월
학창 시절 역사에 관련된 이야기들은 흥미로우면서도 암기하기엔 어려운 부분들이 있었던 것 같아요. 우리 아이도 학교에서 역사를 접할 때
어려워하지 않을까 걱정되는 부분들도 있는데 이번에 나온 '주제별 우리 역사 탐구'는 정말 내용들이 재미있으면서도 머리에 쏙쏙 들어오게 구성되어
있더라구요. 특히 이 책이 마음에 들었던 것은 법과 제도에 관련된 내용만 한데 뽑아 놓았다는 점이었답니다.
아이들에게 친절하게 이야기를 들려주는 듯한 문체가 아이들이 읽기에 편안한 것 같아요. 우리나라 최초의 법에 대한 이야기를 읽으면서 우리
아이는 오늘날에도 이런 법이 어느 정도는 필요한 것 같다는 이야기를 하네요. 사람을 죽인자는 사형에 처한다라는 내용보다도 다른 사람에게 상처를
입힌 자는 곡식으로 갚고, 도둑질한 사람은 그 사람의 노비가 된다는 내용들을 눈여겨 보더니 뭔가 자신의 잘못을 어떤 방식으로든 책임감있게
책임지는 모습이 필요할 것 같다는 이야기를 하네요.
신라의 골품제도도 왜 신라에만 여성이 왕이 될 수 있었는지에 대해 친절하면서도 흥미로운 설명으로 재미있게 책을 읽더라구요. 제가 읽어봐도
아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 하는데 초점을 두었다는 생각이 들 정도로 잘 구성되어 있습니다. 특히 생생한 사진들이 수록되어 있어서 내용을
이해하는데 많은 도움이 되도록 되어 있어요.
각각의 내용들이 소개된 후에는 '머리에 쏙쏙 돋보기 잡학사전'이라는 부분으로 앞에서 이야기한 내용들의 핵심을 다시 짚어주면서 잘 정리를 해
놓았기 때문에 좋더라구요. 우리나라 역사를 시대별로 기술한 책들은 많은데 이렇게 주제별로 따로 떼어놓고 보는 것도 좋은 것 같아요. 다른 주제를
담은 우리 역사 이야기가 또 나오면 좋겠네요.