로맨틱 플리마켓 여행 천천히 산책하는 국내.해외 벼룩시장 15
정선영 지음 / 책과나무 / 2017년 7월

쇼핑을 좋아하는 나로서는 물건이 널려 있는 곳이라면 어디든 구경하는 것을 꽤 즐긴다. 그 중 하나가 요즘 많이 볼 수 있는 플리마켓이기도 하다. 물론 동네에서 가끔 열리는 플리마켓은 규모가 작다보니 구경할 거리가 적어 늘 아쉽기도 하다. 이 책 속에는 우리나라 이외에도 다른 나라의 플리마켓 시장들을 소개해 놓고 있어 방콕, 도쿄, 타이베이를 여행할 계획이라면 이 나라들에서 열리는 플리마켓을 구경하면 좋을 것 같다.

해외에서 야시장을 구경한 적이 있는데 우리나라와는 다른 분위기에 구경하는 그 자체만으로도 즐거웠던 것 같다. 책 속에는 각 나라의 여러 플리마켓이 소개되어 있다. 장소와 특징이 잘 나와 있으니 여행하는 곳과 가까운 곳에 있는 플리마켓이라면 꼭 가보면 좋을 것 같다.

우리나라와 해외 플리마켓을 담아 놓은 책인데 우리나라의 경우 제주 이외에도 다른 지역들도 나와 있어서 가까운 곳부터 가보고 싶어졌다. 책 제목은 로맨틱 플리마켓 여행인데 왜 로맨틱을 넣었을지 문득 궁금했다. 아무튼 내가 좋아하는 소품들과 특이한 물건들을 우연히 들른 플리마켓에서 발견했을 때의 기쁨이라도 느껴지는 듯 예쁘고 로맨틱한 물건들을 직접 만나게 되길 희망한다.

시장 여행 꿀팁도 나라별로 정리되어 있어 좋았다. 아울러 직접 시장을 구경하듯 생생한 사진들이 있어 사진을 보며 플리마켓의 분위기를 상상해보는 즐거움도 있었다. 우리나라 플리마켓을 더 소개한 책이나 유럽 국가들의 플리마켓을 다룬 책도 있으면 즐겁겠다는 생각을 해본다. 우리나라 제주도의 벨롱장도 미리 알았다면 제주도에 갔을 때 가보는 거였는데 아쉽다. 하지만 다음 번 여행을 기약하며 여행지에서의 플리마켓도 미리 알아보고 가면 더 좋을 것 같다. 로맨틱한 플리마켓 여행을 직접 해볼 다음을 기약해본다.