삐삐는 어른이 되기 싫어 - 린드그렌 탄생 110주년 기념 개정판 시공주니어 문고 2단계 17
아스트리드 린드그렌 지음, 잉리드 방 니만 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2017년 5월

삐삐 롱스타킹은 제가 어릴 때 텔레비전에서 즐겨봤던 기억이 선합니다. 물론 지금 저의 아이는 책을 통해서 삐삐 롱스타킹을 접하고 있지만 저는 어릴 때 책보다는 텔레비전으로만 봤었죠. 기억 속에 선명하게 남아 있는 삐삐를 아이 그림책으로나마 접했었는데 이번에 삐삐의 저자인 린드그렌의 탄생 110주년 기념으로 새롭게 이 책이 선보여졌네요.

무엇보다도 이 책의 매력은 그림에 있는 것 같아요. 특히나 이번엔 오리지널 그림으로 만나볼 수 있어서 처음 그대로의 삐삐를 만나는 설레임을 책을 읽기 전부터 느낄 수 있어 좋았어요. 아이 책이지만 아이보다도 제가 더욱 더 기대하며 책을 읽었던 것 같아요.

이 책은 어른이 되기 싫다는 생각을 해본 아이들이라면 공감할만한 책인 것 같아요. 삐삐와 친구들이 섬에서 보내는 시간들이 책을 읽는 내내 부럽다는 생각을 했습니다. 제가 어릴 때 삐삐를 텔레비전에서 만나보았을 때 느끼지 못했던 것들을 지금은 책을 읽으면서 느끼는 것 같아 새롭다는 생각이 들더라구요. 책을 읽으면서 삐삐와 아이들이 뛰어노는 모습도 상상이 되구요. 이렇게 즐겁게 노는 아이들이 과연 어른이 되고 싶을까 하는 생각이 들었답니다.

사실 요즘 아이들을 생각하면 안타까운 마음이 많이 듭니다. 지금 시기의 소중함을 잘 느껴볼 새도 없이 공부에 찌들어 있으니 이런 시기에서 빨리 벗어나고픈 마음에 어서 어른이 되면 좋겠다는 생각을 많이 하죠. 하지만 즐거운 삐삐는 계속 이렇게 좋은 추억이 가득한 시간 속에 머물러 있으려고 하겠죠.

모처럼 옛 추억에 젖어 삐삐를 만나 행복했네요. 아이도 이런 삐삐의 모습을 그림으로 만나보는 것은 처음이라 그런지 그림을 천천히 들여다보네요. 오히려 사실적인 삐삐의 모습을 만나보게 된 책인 것 같아요. 우리 아이도 삐삐처럼 지금 이 순간을 즐기고 빨리 여기서 벗어나려고 하기보다는 만족하며 즐기고 행복했으면 하는 바람입니다.