집에서도 조심조심 안전교육 보물창고 3
클레어 레웰린 지음, 마이크 고든 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 6월

책의 표지를 보는 순간 늘 아이에게 집에서 조심하라고 했던 기억이 떠오르더라구요. 다리미를 사용할 때면 뜨거워서 걱정이기도 하고 행여라도 다리미 줄에 아이가 걸려 넘어지진 않을지 늘 걱정스럽더라구요. 그래서 책의 표지를 보며 제가 아이에게 늘 조심하라고 했던 말이 떠올라 우리 아이를 보는 것 같은 느낌이 들었어요.

사실 아이들이 밖에서도 물론 조심해야 할 것들은 많지만 어찌보면 아이가 어릴 수록 집안에서의 안전이 무엇보다도 더 중요하죠. 집 안에서 조심해야할 것들을 이 책을 통해 아이들이 만나볼 수 있도록 되어있는 책입니다.

아이들에게 집이란 정말 놀이터 같은 공간이 되어야 할텐데 위험한 요소들이 너무나도 많죠. 계단 역시도 아이들이 이용하기에는 잘못하면 미끄러질 수 있어 조심조심해야하구요. 엄마, 아빠가 옆에서 돌봐준다 하더라도 아이들이 조심해야 할 것들은 많죠. 아이들로 하여금 날카로운 물건들이 어떤 것들이 있는지 알려주고 가위나 칼, 톱 등 조심해야할 것들을 그림책을 통해 보여주요. 또한 집에서 뜨거운 물건들이 많이 사용되는 주방에서 조심할 것들 역시도 그림과 함께 보여줍니다. 다리미 이외에도 오븐, 따끈한 그릇, 토스터기, 컵, 주전자 등 많이 있죠. 뜨거운 것들과 불 같은 것은 항상 조심해야하고 아이들이 절대 성냥 같은 것을 갖고 놀아도 안 된답니다. 아울러 전선 역시도 아이들에게는 위험하죠. 저 역시도 아이에게 플러그를 꽂는 일은 없게 하라고 늘 주의를 주었고 지금은 가끔 아이가 꽂는 연습을 하면 부모님이 있을 때만 해보고 그것도 꽉 꽂아서 위험한 일이 없도록 하라고 늘 일러둡니다.

이 책을 보면서 아이들이 자기 자신을 안전하게 지키는 일이 중요하다는 사실을 일러줄 수 있어 좋았답니다. 아이에게 스스로를 사랑하라고 늘 이야기하는데 안전하게 스스로를 지키는 일 역시도 중요하니까요. 정말 아이들이 집 안에서 안전을 생활화해서 즐거운 놀이터처럼 이용할 수 있었으면 하는 바람입니다.