보태니컬 가든 인 스크래치 북 : 마음에 위안을 주는 꽃과 시 12 - 펜 하나로 꽃을 피우다 ㅣ 인 스크래치 북 시리즈
정혜선 지음 / 스타일조선 / 2017년 4월
어른들이라면 어릴 때 스크래치 놀이를 아마도 한 번 쯤은 해 본 경험이 누구나 있을 것 같아요. 그 때는 스케치북에 알록달록한 색들로
마음껏 칠한 후 위에다가 검은 색 크레파스로 다시 색칠을 했었죠. 그리고 그리고 싶은 그림들을 그 위에다가 그리면서 알록달록하게 나오는 색들을
보며 즐거워했구요.
아이를 키우다 보니 요즘엔 정말 시대가 많이 변했다는 생각이 들어요. 아이들 제품으로 나오는 스크래치 북을 보니 안에 알록달록한 색이
들어있고 그 위에 검은 색으로 덮어져 있어 예전처럼 직접 만드는 불편함이 없어졌더라구요. 우리 아이도 스크래치 제품들로 그리고 싶은 그림들을
표현합니다.
보태니컬 가든 인 스크래치 북은 단순히 스크래치를 통해 그리고 싶은 그림들을 그리는 것이 아니라 아름다운 작품들을 하나하나 스크래치하면서
다양한 꽃들과 자연을 만나보는 재미가 있어 좋았습니다. 미술에 그다지 소질은 없는 저이지만 작은 그림들 하나 하나를 스크래치하니 그 속에
생각지도 못한 색들이 나오면서 작품이 살아날때 정말 희열을 느끼겠더라구요. 아름다운 꽃과 선인장, 나비 등 곤충과 자연을 접할 수 있어
무엇보다 하면서 힐링이 되는 느낌도 들구요. 예쁘게 해서 하나씩 액자에 걸어두거나 자연스럽게 테이프를 살짝 붙여 붙여두는 것 만으로도 인테리어
효과도 있겠다 싶은 생각도 들었습니다.

저는 제일 먼저 다양한 머쉬룸들이 있는 것을 골라 스크래치를 해보았습니다. 꽃잎 하나 하나의 색들과 버섯들의 다양한 색과 모양에 하나씩
색이 나올 때마다 우와~를 연발하게 되더라구요. 책 뒷부분에는 처음 하는 사람들도 쉽게 할 수 있도록 스크래치 사용법도 나와 있어서 도움이
되었어요. 책 속에 같이 들어있는 도구는 끝이 날렵해서 가느다란 선들을 스크래치하기에 좋더라구요. 집에 있는 나무로 된 도구로 넓은 면은
이용했구요. 나무로 된 도구를 깍아서 쓰는 것은 몰랐는데 이 책에 나와 있는 것을 보고 알았답니다.

아름다운 꽃, 나뭇잎, 나비 등이 알록달록한 색으로 나오는 걸 보고 우리 아이도 자기가 하나 해보네요. 힐링도 하면서 온 가족이 함께
하기에도 좋은 것 같아요. 특히 같이 들어있는 엽서들은 하나같이 모두 다 마음에 들더라구요. 잘라서 작은 엽서처럼 테이프를 살짝 위에 붙여
여기저기 붙여두면 인테리어 효과도 있을 것 같구요.