스파이 걸스 2 - 맹세컨대, 난 스파이가 될 거야 스파이 걸스 2
앨리 카터 지음, 오현주 옮김 / 가람어린이 / 2017년 4월

청소년 소설을 자주 읽는 편인데 읽을 때마다 십대들의 발랄함과 어른들이 미처 생각하지 못한 엉뚱함 등을 경험할 수 있어 신선하다는 느낌과 재미와 때론 아이들의 삶의 모습을 보면서 안타까움을 느낄 때가 많습니다. 이 책은 무엇보다도 여자 아이들의 시선을 사로잡을 발랄하고 당찬 여학생들의 모습이 그려져 있어 여자 아이들이 아주 좋아할 것 같아요.

스파이 걸스는 시리즈로 되어 있어 아이가 1편도 보고 싶다고 이야기를 하고 있지만 꼭 순서대로 읽지는 않아도 될 것 같아 2편이지만 재미있게 아이가 보더라구요. 물론 다 읽고 나서는 저의 예상대로 1편도 읽어보고 싶다면서 사달라고 했지만요.

겉으로 보기엔 그저 부유한 아이들이 다니는 평범한 학교로만 보이는 갤러허 아카데미가 사실은 스파이를 양성하는 학교라는 겁니다. 이 학교에 다니는 우리의 주인공 케미를 비롯한 여학생들은 학교에 침입한 이상한 존재들을 밝혀내려고 하는데 알고 보니 이들 역시 남학생 스파이들이었답니다.

케미의 엄마가 이 학교 교장이라는 사실도 아이에게 책을 읽는 즐거움을 주는 것 같고, 스파이가 되고자 하는 남학생들과의 케미도 돋보이더라구요. 잭의 등장으로 아리송하지만 십대들의 사랑이라는 감정도 살짝 엿볼 수 있고, 요즘 아이들이 어떤지 특유의 발랄함과 유쾌함도 살펴볼 수 있어 좋았답니다. 공부에 지친 십대 아이들이 읽는다면 자신도 무언가에 관심을 갖고 비록 혼자라도 스파이처럼 행동을 하려한다면 지루한 일상에 작은 재미 정도는 느낄 수 있지 않을까하는 생각이 들더라구요.

저는 책을 읽는 내내 주인공의 이름이 케미라는 것이 정말 책 전반적으로 잘 지은 이름이다 싶더라구요. 왜냐하면 주인공의 다른 여학생들과 보이는 케미, 남학생들과의 케미, 학교에서 벌어지는 사건들에 대한 케미 돋는 모습이 보여서요.

여자 아이들을 스파이 학교에 한 번 가보고 싶다는 생각이 들게 만들고 다양한 상상을 하게 만들어주는 유쾌한 책이라 다음 시리즈도 기대하게 됩니다.