방과후학교 구미호부 - 동화로 배우는 존중 즐거운 동화 여행 61
김경구 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 3월

즐거운 동화 여행 시리즈는 아이가 이제는 하나 하나 모을 정도로 우리 아이가 좋아하는 시리즈랍니다. 이번에는 아이가 귀신의 일종이라고 알고 있는 구미호라는 말에 궁금증이 마구마구 생기는 모양이더라구요. 학교 방과후에 구미호부가 있다니 저도 책을 읽어보기 전부터 어떤 부서인지 무척 궁금해졌답니다.

책은 '방과후 학교 구미호부' 이외에도 다양한 내용들을 담고 있더라구요. 존중이라는 주제로 다양한 이야기들을 담고 있는 책이에요. 사실 아이들에게 타인을 존중하는 일이 얼마나 중요한 것인지 집에서도 많이 강조하고 있긴 하지만 여러번 말해도 아이가 제대로 인지할지 못할 때가 종종 있는 것 같아서 아이에게 잔소리처럼 들려도 더 많이 이야기해야하나 하는 고민이 늘 있었는데 이렇게 존중이라는 주제를 다양한 이야기로 만나볼 수 있다는 점에서 이 책이 더 좋았던 것 같습니다.

특히 '항아리 속에서 익어가는 꿈'이라는 내용에서는 제가 우리 아이에게 강조하고 싶었던 자아존중감과 관련된 이야기들을 담고 있어서 좋았답니다. 우리가 흔히 타임캡슐이라고 하는 것과 비슷한데 자신에게 소중한 것들은 무엇이 있는지도 생각해볼 수 있었고 그것들을 30년 후에 열어보면 어떨까 우리 아이가 상상하며 볼 수 있었던 것 같습니다. 타인을 사랑하는 것도 무척 중요한 일이지만 그러기 위해서는 스스로를 사랑하는 것이 우선적으로 되어야한다는 말도 아이에게 빼놓지 않고 있는데 이 책은 나는 물론 타인을 존중하는 것 모두 중요하게 다루고 있네요.

함께 어우러져 살아가야하는 세상 속에서 남을 배려하고 서로 존중하는 것이 얼마나 중요한 가치이자 덕목인지를 아이 스스로 살펴볼 수 있는 책이었답니다. 이렇게 하나씩 테마를 정한 가치 덕목 책이 많이 나오면 좋겠다는 생각도 해보게 됩니다.