부자의 집 - 4,000명 부자의 집에서 찾은 인생이 잘 풀리는 이유
야노 케이조 지음, 장인주 옮김 / 경향BP / 2017년 3월

집짓기에 관심이 많다보니 요즘 집에 관련된 책들을 꽤 많이 본 것 같아요. 마침 집을 짓고 있기 때문에 평소 같으면 그냥 흘려보냈을 책이 더 궁금하고 와닿더라구요. 더군다나 부자의 집이라고하니 부자들은 어떤 집에서 사는가에 관련된 책인가 하고 생각했었는데 집을 지을 때에도 생각해야할 것들이 많이 있다는 것을 다시금 상기시켜 주는 책이었답니다.

성공한 사람들은 마음이 편안한 행복한 집에서 산다는 것을 통해서 우리가 살고 있는 집에 대해 다시 한번 생각할 수 있도록 해주는 것 같아요. 사실 저도 집짓기에 관심을 갖게되면서 어떤 집에서 사는 것이 좀 더 여유있고 우리 가족이 행복할 수 있을까를 많이 고민했거든요.

책을 보니 집을 지을 때 좀 더 행복한 삶을 위해서는 주거 환경을 잘 갖추는 것이 중요하더라구요. 약간은 풍수 인테리어 책과 같은 느낌도 받았구요. 현관 옆에 손님 방을 두지 않는 것이 부부 사이를 좋게 할 수 있다는 것 등이 나와 있답니다.

이외에도 집짓기에 관련된 세부적인 내용들도 많이 나와 있어 좋았답니다. 조명 설치 같은 부분들은 미처 신경쓰지 못한 부분들인데 중요한 내용들이 나와 있어서 알찬 정보까지 얻어가는 듯한 느낌이 들었답니다.

아파트에 살면서 마당 있는 집을 꿈꾸는 사람들을 많이 봅니다. 저 역시도 층간소음에서 벗어나 좀 더 정신적으로 편안함을 느낄 수 있는 집에서 살고 싶다는 생각이 많이 들더라구요. 처음에는 책 제목이 왜 부자의 집일까 궁금했는데 성공하는 사람들은 나름 그들이 만족해하는 집에서 생활하고 있다는 것이네요. 이제 집은 단순히 그저 머물기만 하는 공간은 확실히 아니란 생각이 듭니다. 심적으로라도 좀 더 편안할 수 있는 곳, 가족의 행복이 넘치는 곳으로서 자리매김할 수 있는 곳이 집이 되면 정말 좋겠다는 생각을 해봅니다.