삼국지 조조전 1 - 농단의 시대, 흔들리는 낙양성
왕샤오레이 지음, 하진이.홍민경 옮김 / 다연 / 2017년 1월
어린 시절부터 꼭 읽어야 할 책으로 삼국지를 많이 언급하는 것을 들어봤을 것입니다. 저 역시도 삼국지를 여러 번 읽어야 한다고 생각은
했지만 그다지 자주 보진 않았던 것 같습니다. 그래서 그런지 막연하게만 떠오르는 것들 중 하나는 바로 유비나 관우, 장비 등이 주를 이루는 책을
봤던 것 같습니다. 당연히 제가 본 책으로는 조조에 대한 이야기는 비중이 적었던 것 같구요.
이 책에서는 조조전이라는 제목에서도 짐작할 수 있듯이 조조에 초점을 맞춰 새롭게 역사를 들여다보고 있다는 점에서 새로웠던 것 같아요.
더군다나 이 책은 한 권도 아니고 세 권으로된 책도 아닌 열 다섯 권으로 이루어진 책이라는 점에서 보면 정말 굉장한 것 같아요. 조조에 초점을
맞춰 한 두 권도 아닌 열 다섯 권을 써내려 갔다는 점이 대단하네요.
조조의 삶에서 하나씩 연관되어 만나게 되는 사람들에 대한 이야기, 세상에 대한 이야기 등도 흥미롭고 조조의 집안에 대한 이야기 등도
조조라는 인물에 대해 처음부터 시작하며 집중해서 읽어나갈 수 있는 즐거움을 주는 것 같아요.
기존에 삼국지를 읽어본 사람들이라면 새로운 관점에서 써내려간 책인 만큼 흥미를 유발할 것 같고 새롭다고 느낄 것 같아요. 처음 접하는
사람들이라면 흥미진진하게 읽어내려갈 수 있을 것 같구요. 삼국지는 사실 여러 번 봐도 등장 인물도 많고 해서인지 저는 볼 때마다 조금은 새롭게
느껴지는 부분들이 있더라구요. 제가 다 파악을 못해서 그런지는 모르겠지만요. 이 책 역시도 시리즈를 전체 다 읽는다면 새로운 이야기를 접하게
되지 않을까 싶네요.