교과서 한자 뜻풀이 - 상 - 1~4학년 ㅣ 교과서 한자 뜻풀이
권용선.정광한.송효근 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2017년 3월
초등학교 교과서에 한자를 병행 표기하느냐 하는 문제가 이따금 논쟁이 되긴 하지만 사실 이런 문제를 떠나서 아이들이 읽는 책이나 교과서에
보면 한자어로 된 말들이 많이 나옵니다. 우리 아이도 책을 읽다보면 모르는 한자어들 때문인지 무슨 뜻인지 물어볼 때가 많답니다. 이 책은
교과서에 자주 나오는 한자어들의 뜻을 풀이해놓아서 우리 아이에게 정말 유익하고 그동안 필요했던 책인 것 같아요.
초등 전학년에 걸쳐 국어, 수학, 사회, 과학 교과에서 접하게 되는 한자어를 정리해 놓았답니다. 논란은 되고 있지만 2019년부터 초등학교
5,6학년 교과서에 한자 표기가 된다고 하니 아이도 한자를 더 미리 익혀두면 좋을 것 같네요. 초등 교과서와 연계된 한자어가 3,468개나
수록되어 있어 이 책만 알차게 봐둬도 아이가 교과서에서 만나는 한자어들이 쉽게 느껴질 것 같아요. 아무래도 책을 읽는데에도 많은 도움이
되겠죠.
책의 구성은 한자 단어를 한자로 표기하고 훈과 음 즉 뜻과 소리를 적어놓았네요. 어떤 한자가 모여 단어를 이루었는지 알 수 있답니다. 많이
사용하는 단어이고 책에서 많이 보아왔던 단어들도 어떤 한자가 모여 뜻을 이루었는지 아이가 다시 확인하고 정확히 알게 되니 그 점도 저는 부모로서
마음에 들었답니다. 부모도 함께 보면 아이가 책을 읽거나 교과서를 보다 물어오는 한자어에 대해 자신있게 설명도 해줄 수 있을 것 같아요.
어른들에게도 도움이 되네요.
훈과 음을 보며 어떻게 뜻이 풀이되는지를 봅니다. 이 부분이 바로 아이가 책을 읽을 때 궁금해하고 제가 답해주었던 부분이죠. 아울러 이
한자어가 어떤 교과서 어떤 학기에 배우는 내용인지가 상세히 적혀 있어 초등학생들의 학습에 많은 도움이 될 것 같습니다. 5~6학년들을 위한 책도
있다고 하니 아이가 고학년이 되면 그 책 역시도 필요하리라 보여지네요.
아울러 책을 처음 펼쳤을 때와 마지막으로 책을 닫게 되면 마주하게 되는 '항상 사전을 소지하고 다니는 것이 스승보다 낫다'라는 말이
와닿네요. 사전을 들고다니는 것처럼 수시로 보면 어휘부분에서도 많은 도움이 될 것 같은 확신이 오는 책이랍니다.