대논쟁! 철학 배틀
하타케야마 소우 지음, 이와모토 다쓰로 그림, 김경원 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 2월

처음 책 표지만 봤을 때는 다른 철학 서적들과 달리 눈길이 가면서 궁금해지는 그런 책이 있네요. 마치 게임 장면을 연상케한다 싶은 생각이 드는 표지가 눈에 들어왔는데 알고 보니 이 책에 등장하는 그림을 담당한 사람이 일러스트레이터로 게임 캐릭터를 디자인한 사람이라고 하네요. 다소 어울릴 것 같지 않은 철학과 게임 캐릭터의 만남이 오히려 신선하고 이 책의 주제를 잘 보여주더라구요. 니체, 칸트, 소크라테스의 표지 모습이 인상적입니다.

우리가 고민하고 있는 주제들을 철학자별로 등장하여 말 그대로 배틀 논쟁을 벌이는 식으로 구성되어 있답니다. 인간의 본성이 선할까 악할까와 같은 많이 다루어진 주제들도 식상하지 않게 풀어내어 흥미로웠고 소크라테스가 이 배틀을 중재하는 사회자 역할을 맡았다는 것도 읽는 즐거움이 있더라구요.

주제별로 비슷한 입장을 가진 사람들을 한 팀으로 구성해 놓아 서로 비슷한 듯 어떤 다른 생각을 갖고 있는지도 살펴보는 재미가 있구요. 반대 편 입장에서는 어떤 근거를 들어 반박하고 자신들의 입장을 주장하는지도 살펴보구요.

오늘날 논의되고 있는 것들과 연관된 주제에 눈길이 많이 가더라구요. 빈부 격차를 어디까지 허용할 것인가 하는 문제는 현대 사회에서 논의되고 있는 복지 문제와 관련해서도 생각해 볼 수 있었습니다. 인간에게 자유가 필요한지 아니면 규제를 하는 것이 바람직한지에 대한 논의도 나와 있구요.

평상시 철학자들의 사상과 입장들을 다양한 주제에 대해 어떻게 생각하는지를 들어볼 수 있어 그 점이 좋았고, 무엇보다도 책 앞 부분에 소개되어 있는 '사상 지도'로 철학 배틀 참가자 명단들이 소개되어 있는 부분들이 한 눈에 철학자의 사상과 대립되는 부분들, 시대적인 부분들까지 한 눈에 살펴볼 수 있어 좋았습니다.