위시
바바라 오코너 지음, 이은선 옮김 / 놀 / 2017년 1월

좀 오래 되었지만 '개를 훔치는 완벽한 방법'을 책을 통해 재미있게 보았던 기억이 납니다. 이 책에도 주인공 찰리와 함께 하게 될 개가 등장하니 조금은 비슷한 느낌도 드는 것 같네요. 떠돌이 개 위시본과 따뜻한 마음을 나누게 되니까요.

주인공의 입장이 되어 이 책을 읽는다면 무척 슬플 것 같습니다. 아직 학교에 다닐 나이의 소녀인데 아빠는 욱하는 성질을 참지 못하는 성격에다가 감옥에 있고 엄마는 우울증에 걸려 제대로 몸도 가누기 힘드니까 찰리를 제대로 돌봐줄 어른이 없는 거죠. 언니는 친구 집에서 살게 되고 찰리는 이모네 부부와 함께 살게 됩니다. 아무리 친척이라지만 부모와 함께 사는 것만 할까요.

찰리는 매일 11시 11분에 소원을 빕니다. 이 시간을 놓치게 되면 다른 이유를 들어서라도 꼭 소원을 비는 습관이 생긴 것 같습니다. 무언가 간절하니까 이루고 싶어 늘 마음 속으로 소원을 비는 것이겠죠. 문득 이 책을 읽으면서 간절하면 이루어진다고 했던 말이 떠오르더라구요. 지금 현실은 비록 유쾌할 일 없고 어찌보면 우울한 날들의 연속일 것만 같지만 소원을 비는 간절한 마음의 끈을 놓지 않기 때문에 이룰 것도 있는 것이 아닌가 싶습니다.

가정 환경 탓인지 학교에서도 아이들과 즐겁게 생활하고 어울리지 못하는 찰리가 안타깝지만 떠돌이개 위시본을 만나 자신의 내면을 들여다보고 함께 성장해가는 것이 아닌가 싶네요. 비록 불우한 환경에 처해 있어도 희망의 끈을 놓지 않는다면 자신의 삶에 변화가 찾아올 수 있다는 것을 생각하게 해주는 소설이었어요. 이 책 역시도 전작 못지 않은 감동을 선사해주는 책이라 아이들과 함께 읽으면 좋을 것 같네요. 어른들도 함께 읽으면 찰리의 안타까운 상황에서 나오는 행동들을 이해할 수 있음과 동시에 순수한 마음도 배울 수 있을 것 같아 좋아요.