코딩 어드벤처 1 - 동화 속 세계로 떠나자 ㅣ 코딩 어드벤처 1
ETRI SW콘텐츠연구소 지식이러닝연구실 지음, 김윤정 구성 / 콘텐츠하다 / 2017년 1월
코딩 교육에 대해서 최근들어 더욱 자주 접하게 되는 것 같아요. 저도 잘 모르다가 책이나 기사를 통해 종종 접하게 되는데 선진국에서는
어린이들에게 컴퓨터 언어를 가르치는 코딩 교육이 유행처럼 번지고 있다고 하네요. 이제 우리나라에서도 코딩 교육에 대해서 본격적으로 논의가
이루어지고 있는 것 같아요.
사실 컴퓨터 언어로 프로그램을 만드는 것은 전문가나 하는 것이라고 생각했는데 아이들이 어릴 때부터 직접 원리를 파악해서 실제로 해볼 수
있는 기회가 주어지는 것 같아서 반갑네요. 이 책에서는 스크래치를 이용한 코딩을 접할 수 있답니다.
코딩이 미래 사회에서 우리 실생활에 어떻게 이용이 되고 왜 중요한지를 책을 통해 접할 수 있어 아이 입장에서 코딩 교육이 왜 이루어지게
되는지 이해할 수 있는 기회가 된 것 같아요. 코딩을 쉽게 배울 수 있는 프로그램 중 요즘 많이 등장하는 스크래치를 활용한 방법들을 책에 나와
있는 상세한 설명들과 함께 배울 수 있답니다.
이 책의 특징이라고 한다면 명작의 줄거리를 재미있는 만화로 소개하고 있다는 점이에요. 아이들에게 친숙한 명작들을 활용해 스크래치로 코딩을
해보게 되는 구성이기 때문에 아이들이 조금이나마 코딩을 친근하게 느낄 수 있는 것 같아요. 우리 아이도 '동화 속 세계로 떠나자'는 문구를
보더니 책 속에 라푼젤, 성냥팔이 소녀, 피터팬, 백설 공주 등 자기가 읽어봤던 내용들이 실려있다면서 만화로 된 부분들을 재미있게 보더라구요.
물론 재미에서 그치는 것이 아니라 그 내용을 토대로 코딩으로 다양한 장면들을 만들어보고 바꿔보고 하면서 코딩을 익힌답니다. 명작 속 이야기를
코딩함으로써 아이들이 조금이나마 코딩이 무엇이고 왜 요즘 강조되고 있는지 그리고 어떻게 쉽게 활용할 수 있는지를 조금이나마 직접 접해볼 수 있어
좋은 것 같습니다.