이봄해 햇살이 쨍 ㅣ 즐거운 동화 여행 58
김두를빛 지음, 김은주 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 12월
봄이 얼마 남지 않아 그런지 정말 봄에 햇살이 쨍 할 것만 같네요. 봄해라는 이름을 가진 주인공은 학교에서 축구부로 활동하는 여자
축구부랍니다. 남자 아이들과 시합을 해도 이길 정도로 실력이 좋은 축구부에요. 이렇게 운동을 하는 아이들은 세계 무대에서 뛸 기회가 생긴다는
것은 정말 꿈만 같은 일이겠죠. 봄해에게도 좋은 일이 생깁니다. 지역 교육청에서 여자 축구 꿈나무로 뽑혀 미국에 가게 된 거죠.
아이들 사이에서는 어~메리카로 불릴만큼 학교에 소문도 다 났네요. 정말 신이 나고 즐거운 일이지만 봄해는 마냥 기뻐할 수만도 없는
상황이네요. 이혼하고 집을 나간 엄마 대신 자신을 키워준 할머니가 몸이 불편해지면서 다리를 쓸 수 없는 상황에 처해 계신거죠. 과연 봄해는
할머니를 홀로 두고 미국으로 떠날 수 있을까요?
이 나이 또래의 아이 그리고 봄해와 같은 상황에 처해있다고 상상해보면 어떤 마음일지 갑갑하기도 하고 다른 또래 아이들처럼 마냥 즐거울
수만은 없는 상황이 안타깝게 느껴집니다. 좋아하는 남학생 동휘도 그저 바라볼 수밖에 없고, 아빠가 할머니를 잘 보살펴주었으면 하지만 그것 마저도
쉽지 않고, 할머니는 봄해가 미국에 가고 혼자 남겨질까봐 봄해가 들었을때 불편할 수 있는 말들을 하죠. 좋은 일을 앞두고도 복잡한 심정일 것
같아요.
하지만 봄해는 이러한 상황에서도 미국에 가서 일 년동안 열심히 훈련을 받고 돌아왔네요. 과연 이런 상황에 처해 있을때 어떤 선택을 하게
될까 고민도 해보게 되고 힘든 상황들을 혼자서 잘 이겨내는 봄해를 보며 마음이 뭉클해지더라구요. 어떤 상황에 처해 있든지 간에 그것을 극복하고
자신을 사랑하는 마음을 갖도록 해주는 동화인 것 같아요. 우리 아이도 어떠한 상황에 처하든지 스스로를 사랑하는 마음으로 잘 이겨냈으면 하는
바람이네요.