어린이가 꼭 알아야 할 오페라 이야기 풀과바람 지식나무 32
신정민 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2017년 1월

오페라에 대해 사실 아이가 별로 아는 것이 없다가 어느 순간 '오페라의 유령'의 음악들에 빠져들면서 오페라에 관심을 조금씩 갖기 시작했답니다. 그러더니 오페라도 찾아서 들어보려고 하더라구요. 이럴때 우리 아이의 눈높이에 맞는 오페라 이야기에 관련된 책을 만났으니 아이가 엄청 좋아할 수 밖에요.

이 책은 오페라에 대해 전혀 아는 바가 없다고 하더라도 괜찮습니다. 책 속에서 아이들에게 어린이가 꼭 알아야 할 오페라 이야기들을 들려주고 있으니까요. 오페라는 노래로 하는 연극이라고 간략하게 정의를 해두니 책을 읽는 아이 입장에서도 이해가 잘 가는 모양이에요.

단순히 오페라에 관련된 이야기니까 음악적인 지식들과 연계되어 있을 것이라고만 생각했는데 인형극이라든지 이야기, 문학, 느낌, 감동 등 국어 교과와 1학년부터 6학년까지 골고루 잘 연계가 되어 있네요. 책을 펼쳤을 때 맨 처음 마주하는 영어로 된 소개글과 목차들을 보면서 융합 교육 책이란 느낌이 들더라구요.

어린이들을 위한 책이라 그런지 저도 읽어보니까 쉽게 쓰여졌다는 느낌과 함께 아이들이 재미있게 읽으면서 지식적인 부분에서 정보도 얻을 수 있겠다는 생각이 들더라구요. 우리나라의 판소리나 서양의 뮤지컬이 오페라와는 어떻게 확연히 구별되는지도 잘 설명되어 있구요. 오페라가 처음 어떻게 시작되었는지 그 이야기도 흥미롭고 당시에는 그리스로마 신화 속 내용을 바탕으로 했다는 것도 재미있네요. 그리고 처음 시작부터 오페라는 귀족들만 즐겼던 문화가 아니라 일반 서민도 함께 즐겼었다고 하는 새로운 사실도 알았답니다.

안 그래도 아이가 오페라에 관심을 보여 직접 아이를 데리고 오페라 공연을 한 번 보러가야지 막연하게 생각만 하고 있었답니다. 다행히 이 책을 아이가 읽었으니 직접 눈으로 공연을 보면 뭔가 아는 만큼 보인다고 조금은 더 많은 것들을 느끼고 오지 않을까 기대합니다. 공연 예절도 나와 있어 좋구요.

저는 개인적으로 책 거의 뒷부분에 나와 있는 '살짝 맛보는 오페라' 부분이 너무 좋더라구요. 유명한 오페라 작품들을 소개해 놓았는데 누가 작곡했는지 언제 처음 공연했는지 이외에 등장인물 소개라든지 어떤 이야기인지 어떤 배경에서 만들어졌는지 등을 만나볼 수 있어 실제로 이 오페라를 접하게 되면 더 많은 이야기가 눈에 들어오지 않을까 싶어요. 아이들에게 오페라의 이모저모를 다양하게 전달하고 있는 알찬 책이네요.