용철이와 해바라기 세상 바꾸기 즐거운 동시 여행 시리즈 11
신현득 지음, 신경순 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 1월

가문비 어린이에서 나온 동시 여행 시리즈를 통해 아이가 동시에 관심도 많이 갖고 다양한 동시를 접하면서 또래 아이들의 마음도 알 수 있어 좋아하더라구요. 가끔은 자기 혼자 동시를 지어보기도 하구요. 이번 책은 조금은 독특한 동시집이라고 할 수 있을 것 같습니다. 보통 동시집이 다양한 소재별로 다양한 내용들을 담고 있다면 이 책은 동시집이면서도 각 동시가 마치 하나의 글로 연결되는 듯한 느낌을 주더라구요.

초등학교 국어 교과와도 3학년부터 6학년까지 고르게 연계되어 있어 정말 초등학생 아이들이 보기에 좋은 것 같습니다. 큰 틀은 식물에 관련된 내용이니 우리 아이들이 식물을 사랑하고 모든 생명체를 소중히 할 수 있는 기회가 될 것 같아 아이들 보기에도 무척 좋은 내용이구요.

우리 아이도 책을 보더니 해바라기와 용철이가 바뀌었다면서 신기한 듯 그 설정을 재미있게 여기며 동시를 읽더라구요. 스토리가 이어지는 듯한 동시집이라 그런지 단편적인 동시들이 아니라 뭔가 연결된 다음 이야기가 기다려지는 시를 한 편씩 만나는 즐거움이 있는 책인 것 같습니다.

용철이는 키가 큰 해바라기가 되었고 해바라기는 걷고 뛰어다니는 사람이 되고파 용철이로 서로 바꿉니다. 학교로 간 해바라기는 마치 용철이인양 무척 학교 생활을 잘 해내고 있네요. 해바라기가 된 용철이는 비로소 식물들의 세계를 제대로 이해하고 경험하게 되는 것 같습니다. 아마도 용철이가 해바라기가 되어 보지 않았다면 무심코 지나쳤을 식물들을 이제는 좀 더 다른 시각으로 바라보게 되지 않았을까 싶습니다.

아이들에게 식물에 대해서도 이야기 해주고 식물들을 어떻게 다루고 소중히 여겨야하는지 더 나아가 생명존중 정신도 기를 수 있게 도와주는 예쁜 동시집이랍니다.