사회계약론 - 쉽게 읽고 되새기는 고전, 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서 선정 ㅣ 클래식 브라운 시리즈 5
장 자크 루소 지음, 김성은 옮김 / 생각정거장 / 2016년 12월

루소의 사회계약론의 대략적인 큰 핵심만 알고 있었는데 이 책을 접하면서 현재 우리나라가 처한 현실과 너무나도 잘 맞아떨어진다는 생각이 많이
들었다. 마치 루소의 사회계약론을 오늘날 우리 사회에 적용시켜본다면 이란 부제를 붙여도 될 정도로 시국과 잘 맞아 사회계약론이 쉽게 술술
읽힌다. 물론 곱씹어볼 내용은 많지만 많지 않은 분량과 쉽게 읽고 되새기는 고전으로 생각정거장에서 내놓은 클래식 브라운 시리즈를 통해 쉽게
만나볼 수 있다.

책을 읽으면서 자꾸 우리 사회의 모습과 자연스레 연결된다. 여러차례에 걸친 촛불집회가 사회계약론에서 이야기하는 "모든 시민은 사회의
구성원이라는 이유만으로 정치에 참여할 권리를 갖는다."는 말을 잘 대변해주고 있다. 국가는 계약에 따라 형성된 것이기 때문에 지배자가 피지배자를
괴롭히거나 아무런 이익을 주지 않는다면 이 계약을 파기할 수 있다는 것을 강조한다. 그 대표적인 예가 프랑스 혁명이 있다. 사실 멀리 갈 필요도
없이 대통령 탄핵이라는 문제가 우리 사회에서는 일례가 될 듯하다.
정당하지 못한 권력이나 힘에 복종하는 것은 도덕적 의무가 될 수 없고, 아울러 대통령은 권력의 획득 방법이나 과정, 활용 중 어느 하나라도
정당하지 않다면 계약을 파기할 수 있게 된다. 개인은 자신의 모든 권리를 사회에 양도했기 때문에 사회 전체의 힘을 얻고 모두가 평등하게
대우받아야 또는 취급받아야 한다. 하지만 지금 우리 사회를 보면 권력을 가진 자가 그 권력을 제대로 활용하지 못하고 있을 뿐만 아니라 모든
국민들을 평등하게 대우하고 있지도 않은 것을 분명하게 알 수 있다.
그동안 정치에 무관심 했던 사람들도 요즘처럼 세상이 시끄러워지니 정치에 대해 관심을 많이 갖기 시작한 것 같다. 당연히 민주사회에서 우리가
뽑아놓은 대통령이니 그 정당한 권력을 갖고 잘하겠지라고 막연하게 생각했던 국민들이 이제는 더 이상 아니라는 것이다. 지도자들이 권력을 정당하게
활용하는지를 이제는 국민들이 제대로 감시하고 지켜보는 것이 얼마나 중요한지를 새삼 깨닫는 요즘이다. 루소의 사회계약론을 아직 읽어보지 않은
분들이 그 책을 읽기에 앞서 먼저 가볍게 읽어보면 좋을 것 같다.