빤짝 빤짝 꾀돌이 막둥이 감성을 키우는 우리 옛이야기 3
정진아 지음, 한태희 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2016년 12월

옛날 이야기를 들려주는 것을 우리 아이는 무척이나 좋아합니다. 전래동화 책에 나오는 이야기들은 아이 스스로 읽기도 하고 많이 들어본 이야기라 지금은 예전만큼 재미있어 하는 것은 덜한 것 같아요. 아이가 어릴 때는 제가 이야기를 지어내서 잠자기 전에 중얼중얼 들려주곤 했었는데 그래서 그런지 아이가 새로운 옛날 이야기를 듣는 것을 좋아해요. 이 책을 본 순간 우리 아이가 엄청 좋아하겠다 싶었는데 역시 재미있다면서 엄청 재미있어하더라구요.

평범하다 못해서 어찌보면 부모도 누군지 모를 정도로 불우한 환경에서 태어난 막둥이는 마을의 제일 큰 부자인 김 진사가 하인으로 지내도록 그냥 내버려뒀답니다. 하인으로 부려먹기 위해서죠. 하지만 이 막둥이는 전혀 주눅들거나 하는 법이 없이 이러한 신분에서도 당차기만 합니다.

머리는 좋아서 김 진사도 과거를 보러 갈때 막둥이를 데려가면 심부름 시키기도 편하겠다 생각하고 데려갔는데 점심이 되어도 막둥이에게 밥을 줄 생각을 안하네요. 도시락을 안 먹고 오래 두면 똥이 된다고 김 진사에게 이야기하지만 김 진사는 허투루 듣고는 갑자기 배가 아프다고 똥을 누러 풀숲으로 갑니다. 그 사이 막둥이는 김 진사 도시락을 먹어버리고는 빈 도시락 통에 똥을 푸짐하게 싸서 담아놓습니다. 이 부분에서 저도 그렇고 아이도 그렇고 얼마나 웃었는지 모릅니다. 우리 아이 웃음이 빵 터졌죠. 점심을 먹으려고 도시락을 열어 본 김 진사는 정말 막둥이 말대로 밥을 제때 안 먹어서 똥으로 바뀐 줄 알고 어쩔 수 없이 점심을 굶고 마네요.

양반이 되어가지고 똥으로 바뀐 도시락을 믿어 버리는 것도 모자라 마음 씀씀이도 어찌나 야박하던지요. 저녁에는 주막에서 자기 밥만 주문하고 막둥이는 자기가 먹고 남은 것을 먹으라고 합니다. 여기서 가만이 있을 막둥이가 아니죠. 주인에게 자신을 애뜩이라고 불러달라고 합니다. 그리고는 주모에게 수저를 뜨겁게 달궈달라고 부탁을 하죠. 수저가 뜨거워서 김 진사가 '앳, 뜨거'라고 소리를 지르는 순간 막둥이가 나타나 홀라당 밥을 다 먹어버렸답니다.

막둥이의 꾀는 여기에서 그치지 않습니다. 양반들이 자는 방으로 들어가 봉창문 종이를 뜯어버리고 이 봉창문 종이에 글을 써서 장원 급제를 했다는 꿈을 꾸었다고 떠벌리자 양반들이 봉창문 종이를 찢고 난리가 났네요. "자다가 봉창 뜯는다"는 속담이 여기에서 나왔다고 하네요.

죽을 목숨에 처하지만 오히려 김 진사의 딸과 결혼을 하게 되는 꾀돌이 막둥이의 이야기는 꾀돌이의 지혜를 엿볼 수 있는 재미있는 책이랍니다. 심보 고약한 양반 김 진사가 어찌 보면 많은 지식을 가지고 있어도 지혜로운 꾀돌이를 당해내지 못하는 것을 보며 오늘날 우리 사회의 삐뚤어진 지식인의 모습을 보는 것 같기도 하더라구요. 아이랑 재미나게 읽으면서 꾀돌이의 지혜를 살펴볼 수 있는 우리의 옛 이야기 책이랍니다.