단숨에 읽는 세계사 - 알기 쉽게 풀어쓴 ㅣ 단숨에 읽는 시리즈
열린역사연구모임 엮음 / 베이직북스 / 2016년 11월
학창 시절에는 역사에는 관심이 많았지만 단편적인 지식만 쌓여 큰 흐름을 잘 살피지 못해 시간이 지나가면 잊어버리는 내용이 많았고 세계사는
유난히 더 어렵게 느껴졌었던 것 같다. 어른이 되고나니 역사에 더욱 관심이 많아져 책을 많이 읽다보니 그래도 큰 흐름들이 잡히더라구요. 세계사도
좀 쉽게 흐름을 잡을 수 있었으면 하는 바람이 있었는데 이 책을 만나서 한 눈에 큰 흐름이 잡혀 너무 좋았답니다. 정말 제목처럼 알기 쉽게
풀어쓴 책이란 생각이 듭니다. 설명도 자세하면서도 아이들도 이해할 수 있는 단어들과 편안한 문체로 청소년들이 읽어도 세계사를 익히는데 큰 도움이
될 것 같다는 생각이 많이 들었습니다. 우리 아이도 조금 더 크면 이 책을 꼭 보여줄 생각이랍니다. 교과서적인 지식 이외에 흐름까지 꿰뚫어볼 수
있는 책인 것 같아요.
세계사는 범위도 넓어 공부하기가 쉽지 않았는데 이 책은 정말 정리가 잘 되어 있습니다. 읽다보니 년대 별로 어떻게 흐름이 이어지는지를 알
수 있어 좋더라구요. 인류 문명의 시작부터 흥미롭게 다루고 있습니다. 생생한 시각 자료들도 내용을 이해하는데 많은 도움이 되구요. 그림이나
사진들이 적절히 어우러져 있어 다른 것들을 찾아보지 않고 이 책 한권으로도 거의 해결이 될 듯 싶을 정도로 방대한 내용을 잘 다루고 있습니다.
한권으로 끝내주는 통합형 세계사 길라잡이 한국사 능력검정시험 연계라고 쓰여 있듯이 세계사 시험을 본다면 이 책으로 공부하면 되겠다 싶을
정도로 주요 연표나 인물 탐구들도 깔끔하고 보기 좋게 잘 정리되어 있어 학습용으로도 좋겠다 싶습니다. 알기 쉽게 쓰여져 있다는 장점과 쉽게 풀어
쓴만큼 단숨에 읽어 낼 수 있다는 장점, 그리고 시험에 대비할 수 있을 만큼 정리가 잘 되어 있다는 점과 흐름을 꿰뚫어 볼 수 있는 안목을 기를
수 있게 해준다는 점 등이 있을 것 같아요. 사실 지루하고 이해도 잘 가지 않는 책은 한 번도 가까스로 읽게 되는데 이 책은 어렵지 않아 두고
두고 보면서 자주 읽으면 세계사를 이해하는데 큰 도움이 될 것 같아요.
그동안 세계사는 어렵고 지루하다는 생각에 주저하셨던 분들이라면 이 책을 권해드리고 싶어요. 물론 시험 준비를 하는 분들도 유익할 것
같구요. 저도 한 번 읽고 책꽂이에 꽂아두는 책이 아닌 수시로 보면서 상황의 흐름을 더 이해하고 싶은 책이네요.