어린이 논어 한글+한자 따라쓰기 - 하루 10분 손으로 쓰면서 배우는
공자 원저, 시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2017년 1월

논어에는 우리 삶에 지혜로움을 주고 도움이 될만한 글귀들이 많이 있죠. 아이들이 아직 논어를 접하기에는 다소 어렵다는 생각이 있었는데 이 책은 아이들이 하루 10분 손으로 쓰면서 논어를 배울 수 있도록 구성되어 있답니다.

아직 한자를 많이 아는 것은 아니지만 우리 아이는 이 책을 보더니 맨 앞부분부터 펴서 한자들을 읽어봅니다. 그 중에 아는 한자들은 반가워하며 호들갑을 떨며 이야기합니다. 시키지 않아도 아이가 스스로 한자를 따라 쓰고 소리 내어 읽고 그 뜻 역시 소리내어 읽더라구요.

책은 논어의 학이편부터 자장편까지 담고 있어요. 한자는 아이가 따라 쓰지만 저도 책을 보면서 학이편부터 읽어보니 예전에 읽어봤던 부분들이 기억이 나기도 하고 하더라구요. 역시 좋은 글귀들인데 자주 접하지 않아 많은 부분들을 놓치고 있었던 것 같아요. 아이가 지금이라도 논어라는 것을 접하게 되어 조금이나마 친근하게 논어에 다가가게 된 것 같습니다.

저는 개인적으로 우리말 해석을 아이도 한번 따라 써볼 수 있게 한 부분이 좋았습니다. 따라쓰기처럼 할 수 있도록 되어 있어서 아이가 학이편을 직접 한문으로 쓰고 그 이후에 뜻에 대해서도 알 수 있어 좋습니다. 사실 한문을 아는 것도 중요하지만 논어에 담겨져 있는 그 의미를 아는 것이 어찌보면 더 중요한 일이 아닌가 생각하거든요.

아이가 우리 말로 써놓은 글씨 중 '아첨하는 말과 거짓으로 낯빛을 선한 척하는 사람 중에는 어진 사람이 드물다'라는 글귀가 눈에 들어오네요. 오늘날 우리 사회의 어두운 현실을 대변하는 것 같기도 하구요.

아이는 하루에 10분 정도 따라 쓰면서 한자도 익히고 무엇보다 그 의미를 읽어보고 익히니 좋습니다. 겉표지부터 알록달록 색상과 그림들까지 아이들이 지루하지 않게 할 수 있도록 고려한 게 아닌가 싶어요. 우리 아이도 표지 봤을 때부터 이건 자기 책이구나 알더라구요. 하루에 10분이 아니더라도 조금씩 써보고 읽어보면서 논어의 의미를 느껴보면 좋을 것 같아요.