기적의 중학 도형 1권 : 중1 과정 - 하루 10분, 반복학습으로 완성하는 도형 집중 워크북 ㅣ 기적의 중학 도형
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 6월
초등학생 때는 공부를 잘하던 아이들도 중학생이 되어 어려움을 겪는 경우를 주변에서 많이 보게 됩니다. 특히 그 중 대표적인 과목이
수학이라고 할 수 있을 것 같아요. 요즘에는 초등학생 때부터 수포자라는 말이 생겨날 정도로 수학을 포기하는 연령도 점차 낮아지고 있다고 하니
학부모로서 걱정이 안 될 수가 없답니다.
평소 길벗스쿨에서 나오는 '기적의~' 시리즈를 좋아합니다. 지나친 분량도 아니여서 학습하는데 부담감이 적어 좋구요. 그러면서도 핵심적인
내용들을 쏙쏙 뽑아 잘 다루고 있어 어떤 부분들이 이 단원에서 꼭 알아야할 중요한 내용인지 파악하는데도 좋구요.
중학교에서 배우는 도형은 초등학교에서 배웠던 도형과는 달리 훨씬 더 어려워져 아이들이 어려움을 느낀다고 하네요. 그래서 이 책에서는
중학교에서도 도형을 학습하는 시간을 늘려 무엇보다도 꾸준히 접할 수 있도록 하는 것이 중요하다고 이야기하고 있답니다. 하루에 10분씩을 투자하여
매일 반복적으로 학습을 해서 도형 단원을 집중적으로 학습할 수 있는 워크북이라고 보면 될 것 같아요.

구성도 마음에 드네요. 눈에 쏙쏙 들어오고 그림들도 시원시원합니다. 키워드가 무엇인지 그리고 그 단원에서 꼭 알아야 할 것이 무엇인지 눈에
잘 들어와 좋습니다. 아이 입장에서는 도형의 면 색이라든지 알록달록 색으로 되어 있어 그런 면에서 단조로움이 덜하고 보는 것 자체만으로도 질리는
일이 없게 해주는 것 같더라구요.

이 책에서는 수학은 머리로만 하는 경향이 있는데 중요한 것은 손이 기억해야 한다고 이야기하네요. 이 글귀를 보면서 공감이 많이 가더라구요.
그래서 수학은 다른 과목보다 기본적인 것들을 이해한 다음 다양한 문제들을 풀면서 익히는 것이 중요하다는 생각이 들어요. 아이들이 스스로 한달이나
두달 정도로 이 부분에 대한 계획을 세우고 매일 조금씩이라도 반복적으로 학습을 할 수 있도록 저 역시도 이런 습관을 들일수 있도록 아이의 학습
습관을 바로 잡아줘야겠다 생각합니다.
중학교 1학년에서 배우는 도형을 이 책 한 권으로 기초를 튼튼히 하고 다양한 문제를 푸는데 활용할 수 있답니다. 이것이 완전히 끝나면
다양한 문제를 좀 더 접하도록 해주면 좋을 것 같네요.