지구를 지켜라 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 ㅣ 꿈결 생태 환경 시리즈
이철재 지음 / 꿈결 / 2016년 11월
생각하는 십대를 위한 환경 교과서는 제목처럼 생각하는 것을 싫어하는 요즘 십대들에게 어떤 생각을 가져야하는지를 알려주고 있고 실제로 책을
읽어보니 많은 생각을 하게 하더라구요. 아이들이 보면 좋을 책이지만 어른들이 읽어봐도 몰랐던 사실들도 알 수 있고 저 역시도 환경에 대해
막연하게 갖고 있던 생각들을 조금은 더 어떻게 해야할지를 찾아가는 방향성을 제시받은 듯합니다.

사진으로 생생하게 현재 우리 지구가 처한 현실들을 보여주고 있어 저 역시도 이 책을 통해 새로운 사실도 많이 알게 되었답니다. 개발로 인해
흑두루미가 자주 나타났던 곳에서 자취를 감추게 되고 4대강 사업으로 인해 또 다시 갈 곳을 잃고 서해안 등으로 먹이를 찾아 이동하게 되었지만 더
많이 이동한다는 것은 결국 에너지를 더 많이 소비해야 하는 것으로 그들의 생존과도 직결되는 문제라네요.
아이들이 그림책에서 많이 본 귀여운 수달 역시도 멸종 위기에 처해있답니다. 방수와 방한 기능이 우수하다는 가죽 때문이라고 하네요. 책 중간
중간에 나와 있는 부분들이 아이의 호기심을 충족시켜주는 모양이에요. 수달과 악어가 싸운다면 어떤 일이 벌어질까? 그냥 단순하게 생각하기로는
싸움도 안 될 것 같은데 오히려 생각과는 달리 수달이 악어를 먹이로 삼는다네요. 단순히 멸종 위기에 처한 위기와 위협이 되는 것들이 무엇인지만
다룬 것이 아니라 각 동물에 대한 이야기도 함께 들을 수 있어 좋았답니다.

책은 크게 야생동물을 지켜라, 물을 지켜라, 인간을 지켜라의 세 부분으로 이루어져 있는데 그 속에서 오염되고 훼손된 자연에 대한 모습들도
살펴볼 수 있었고, 다른 나라의 이야기도 들어볼 수 있었답니다. 환경에 대해 굉장히 광범위한 주제들을 다루고 있다는 느낌도 들었고 무엇보다도
환경 문제는 아는 것도 중요하지만 실천이 그 못지 않게 중요한데 각각의 이야기들마다 환경 팁이 주어져 있고 이 중 청소년이 참여할 수 있는
환경보호 활동이 있어 이 점이 돋보였답니다. 책을 읽어도 그럼 내가 할 수 있는 것은 무엇인가 고민에서 그칠 수도 있는 문제들을 고민에서 그치는
것이 아니라 나아가서 실천해 볼 수 있도록 이끈다는 점이 아주 만족스럽네요.