재주 많은 내 친구 즐거운 동시 여행 시리즈 10
권지영 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 10월

즐거운 동시 여행 시리즈로 우리 아이가 요즘 동시의 세계에 풍덩 빠져들고 있답니다. 국어 교과와도 연계가 되어 있어 좋은 것 같아요. 요즘 우리 아이는 틈이 날 때마다 나름 자기만의 세계에 빠져 시를 쓰고 있습니다. 제가 보기엔 터무니없고 웃기기도 하지만 아이의 감정을 그만큼 솔직하게 담아내는 것 같아서 관심있게 보게 되더라구요.

시를 읽다 보면 그냥 마음이 편안해지는 걸 느낍니다. 캠핑을 갔을 때 아이가 자연 속에서 뛰어놀며 행복해 하는 모습을 보는 것처럼 시를 읽다 보면 자연 속에서 함께 하는 우리 아이의 모습이 그려집니다.

이번 시도 자연에 관련된 것들이 많아 좋더라구요. 그리고 아이가 그린 듯한 것 같은 그림들도 시를 보는 재미를 더해주고요.

책 제목에 있는 '재주 많은 내 친구'는 아이다 책을 읽기 전에 친구에 대한 이야기인가 보다 했는데 책을 보고 나더니 그 친구가 사람이 아니라 청개구리였다고 이야기를 해주네요. 청개구리가 뛰고, 헤엄치고, 빛깔도 바꾸고 노래도 하고 정말 재주가 많네요.

'아빠의 요술 손'이라는 시를 읽을 때는 뭐든 뚝딱 만들어내는 모습이 우리 아빠랑도 똑같다면서 공감하며 읽더라구요.

아이들의 마음과 마음을 표현하는 법 역시도 시를 읽으면서 나름 배워가는 것 같네요.

아이들로 하여금 마음 따뜻한 시들을 읽고 직접 '나도 시를 써봐야지'하는 마음도 갖게 해주는 것 같고 책 속에 그려져 있는 그림들을 보면서 '나도 시에 어울리는 그림까지 그려봐야지'하는 생각도 갖게 해주는 것 같아요.

어른이 되고 나서는 시를 읽는 일이 많이 줄어들었고 더군다나 동시를 읽는 일은 더 없었던 것 같아요. 하지만 아이가 즐거운 동시 여행 시리즈를 읽을 때마다 저도 읽어보다보니 어릴 때 읽었던 동시도 떠오르고 그러더라구요.