스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? ㅣ 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월

아이에게 꼭 알려주고 싶은 중요한 내용들을 다룬 책들을 보면 스토리에 치우쳐 깊이 있게 다뤄지지 않는 경우가 많습니다. 그래도 아이 수준에
맞게 풀어내다 보니 그런가보다 하고 내용이라도 접하게 해주려고 보여주는 경우가 많은데 <수상한 인문학 교실>은 저의 예상과는 완전히
다른 전개에 깜짝 놀랐답니다. 평소에 인문학에 관심이 많은데 아직 아이는 인문학을 접하기에는 어리다고 생각했거든요. 그리고 우리 아이에게도
인권의 중요성에 대해서도 꼭 알려주고 싶었지만 어떤 내용으로 어떻게 풀어서 알려주어야하나 했던 고민이 이 책을 만나고서는 완전히
사라졌답니다.

어른인 제가 읽어도 흥미롭고 아이가 인문학적 주제에 대해 좀 더 마음으로 느낄 수 있는 기회를 제공해주는 것 같아 기대 이상이었답니다.
학교에서 늘 글쓰기라면 자신이 있었던 재인이가 다문화 가정 친구인 수정이의 글이 반 대표로 뽑히면서 감정이 상하게 된답니다. 그러다가 우연히
발견한 글귀로 인해 스토 부인을 만나게 된답니다. 그건 바로 글 잘 쓰는 아이에게는 공짜로 미국 여행을 시켜준다는 것이죠. 덕분에 스토 부인과
함께 역사 속으로 들어가 몸소 경험하는 다양한 모험을 하게 된답니다.
모험 속에서 랜돌프 부인에게 맞는 노예 소년을 보면서 재인이가 수정이의 마음을 처음으로 헤아려 보는 장면이 인상적이었습니다. 아이들에게
스스로 자신이 차별하고 있는 친구, 그리고 다문화 가정이라고 놀림을 받는 아이의 진짜 마음을 들여다볼 수 있게 해주는 것 같아요. 왜
안되는지보다 상대방의 마음을 헤아리고 타인의 아픔을 공감할 수 있도록 해주네요. 그런 점에서도 우리 아이에게 이 책을 보여주면서 무척
만족했답니다.
스토 부인을 따라간 곳에서 노예 제도의 문제점에 대해 직접 보고 들으면서 느낀 바가 많겠죠. 그러니 다시 현실로 돌아온 재인이가 달라질 수
밖에요.

<톰 아저씨의 오두막>을 쓴 해리엇 비처 스토. 덕분에 이 책을 통해 우리 아이도 스토 부인에 대해 관심도 갖게 되었고 마침
집에 있는 <톰 아저씨의 오두막>을 찾아 읽어보더라구요. 책 뒷부분에 있는 '생각이 자라는 인문학'도 아이가 책을 읽고 단지 한 번
생각하고 흘려보내는 것이 아니라 깊이있게 생각해볼 수 있고 자신의 생각을 정리해볼 수 있는 기회가 되어 정말 좋았습니다. 이 책 한 권으로
'수상한 인문학 교실'에 아이보다도 제가 관심이 많이 생겼습니다. 아이에게 올바른 가치관을 심어주고 책을 보며 마음으로 느끼고 생각해 볼 수
있는 기회를 많이 제공해주고 싶네요.