중학영문법 총정리 한권으로 끝내기 - 중학교 1.2.3학년의 필수영문법 '한권으로 완전정복'
허준석.정다운 지음 / 쏠티북스 / 2016년 11월
요즘엔 한 권으로 해결이 가능한 책들이 많이 나오는 것 같다. 그리고 나 역시도 지식적인 부분들에 관련된 책들은 한 권으로 정리가 되어
있다고 하면 마음이 가벼워지고 그 한 권만 잘 읽어보면 될 것 같은 생각이 든다. 그리고 아이 책 역시 그렇다. 학습과 관련된 책들도 아이에게
버거울 수 있는 분량을 생각하면 한 권으로 전 과정을 해결할 수 있어 좋은 것 같다. 그런 부분들이 핵심이 뭔지를 짚어주면서도 필수적으로 알아야
할 것들을 제시해주는 것 같다.
특히 영어나 수학에 관련된 책들은 요즘 한 권으로 정리가 다 된다고 하면 일단 관심이 간다. 아이의 학습 부담도 줄여주고, 어떤 부분들은
꼭 알아야 하는지를 알려줄 수 있기 때문이다. 아이 입장에서는 스스로 내가 알고 있는 부분들과 미흡한 부분들을 구분할 수 있기 때문에 미흡한
부분들에 대해 좀 더 보충해서 공부가 가능하니 아이 입장에서도 이렇게 한 권으로 정리된 책들이 요즘 편한가보다.
사실 영어는 꾸준히 공부해야하는 과목 중 하나이다. 그런 면에서 볼 때 이 책 한 권으로 하루에 한 시간씩 공부해서 37이면 이 책을 다
끝낼 수 있다는 사실이 괜찮을 것 같다. 한 달 조금 넘은 기간을 투자해서 내가 이 부분들을 다 알고 있는가를 점검할 수 있으니 방학을 잘
이용해도 활용도면에서 정말 효과가 있을 것 같다.
현직 영어 교사들이 쓴 책이라 학교 시험이랑도 무관하지 않을 것이란 기대도 들고, 37일 동안 공부해야 할 내용들이 어떤 건지 정리가 되어
있어 어떤 것들을 학습해야 할지 한 눈에 알겠다.

하루 하루 공부할 수 있도록 구성되어 있고, 지루하지 않게 귀여운 그림도 등장하고 학습할 내용들을 간결하게 잘 정리해 놓았다. 더 중요한
것들은 굵은 글씨를 사용해서 눈에 더 잘 들어오게 해놓았다. 학습을 하고 정말 내가 이해했는지 간단한 문제들을 통해 확인해 볼 수 있어 좋다.
'준석쌤의 꿀팁'에서는 헷갈리기 쉬운 것들을 간결하게 알려준다.
차근차근 하나씩 설명해주는 느낌이여서 예비 중학생들이 봐도 손색없을 것 같다. 연습 문제를 통해 충분히 점검하고 반복학습이 가능하다는 것도
장점인 것 같다. 기초가 부족한 영어 초보 어른이 봐도 어느 정도 문법이 잡힐 것 같다. 꿀팁을 보는 재미가 아이에게는 쏠쏠한 모양이다.
다가오는 겨울 방학을 잘 이용해서 정리를 잘 해두면 좋을 것 같다.