수수께끼 숨은그림찾기 숨은그림찾기 (좋은꿈) 3
신혜순 지음, 김서연 그림 / 좋은꿈 / 2016년 7월

평상시에도 수수께끼를 좋아했는데 초등학교 입학하더니 도서관에서 수수께끼 책을 많이 빌려보더라구요. 이 책은 수수께끼와 숨은 그림찾기를 좋아하는 아이들이라면 아주 좋아할 것 같아요. 그냥 단순히 재미만 있는 책이 아니라 재미있게 공부가 되는 책이여서 초등학교 아이들에게는 더 없이 좋은 것 같구요. 2학년 국어 교과서와 연계가 되어 있다고 하니 그 점도 좋구요. 우리 아이도 2학년때 수수께끼 만드는 법을 배운다는 사실에 벌써부터 즐거운 비명을 지르더라구요. 책 속에 나와 있는 수수께끼 말놀이를 웃고 재미있게 즐기다 보면 수수께끼도 스스로 만들 수 있을 것 같아요.

무척 재미있는지 책을 보자마자 정신이 없는 우리 딸 아이입니다. 답을 찾아 열심히 적기도 하고 '감은 감인데 먹지 못하는 감은?'을 보더니 뭐가 있을까 떠오르는데로 막 적습니다. 우리 아이는 소감, 예감, 영감을 적었네요. 답이 딱 정해져 있는 것이 아니라 아이들이 스스로 사고해서 찾아내고 만들어 낼 수 있다는 점에서도 창의적이고 좋은 것 같습니다.

숨은 그림찾기는 너무 재미있었는지 벌써 다 찾아버렸답니다. 아마도 숨은 그림찾기나 수수께끼 같은 것을 싫어하는 아이들은 별로 없을 것 같네요. 숨은 그림찾기나 수수께끼를 비롯해서 퍼즐놀이 등 아이들이 좋아하는 활동들로 채워진 책이여서 학습을 싫어하는 아이들도 좋아할 것 같구요.

저는 저희 아이가 내년에 배우게 될 수수께끼 만드는 방법을 미리 생각해볼 수 있는 것 같아서 그 부분이 좋더라구요. 선행학습과는 상관없이 우리 말로 즐기는 말놀이가 아이들에게 무척 즐거운 시간이라는 걸 알게 해주는 것 같아서 좋았구요. 초등학생이 아니더라도 언어에 관심이 많고 말놀이를 좋아하는 아이들이라면 궁금증도 유발하고 호기심을 자극하는 이 책을 봐도 손색없을 것 같아요. 예비 초등도 잘 볼 수 있는 책인 것 같아요. 물론 초등 저학년 아이들은 교과 연계도 되어 있고 해서 더욱 잘 볼 것 같구요.

수수께끼를 풀어내기 위해 답을 맞히려고 고민하다보면 이것저것 창의적인 생각들을 해낼 수도 있어 아이들의 창의력을 길러주는데에도 좋은 것 같구요. 수수께끼랑 관련된 이야기도 아이가 재미있어 합니다. 특히 우리 아이는 물건을 사 오고도 못 사 왔다는 것은 무엇일까 하는 수수께끼에 관련된 이야기를 무척 재미있어 하더라구요. 못을 사왔다와 못 사왔다 하는 말놀이의 반복이 재미있나봐요. 즐겁게 놀면서 말놀이를 즐겨보는 좋은 시간을 가질 수 있답니다.