이제 내가 대장이야 빨간 나무 감성 인성 동화 1
편석준 지음, 이루라 그림 / 레드우드 / 2016년 10월

어린 시절 철이 없을 때는 누구나 한 번쯤은 나보다 잘 사는 친구들을 부러워하기도 해본 경험이 있을거에요. 이 책 속에 등장하는 조시처럼 말이죠.

인기 많았던 오스터가 전학을 갔으니 이제는 조시가 핼러윈 축제에서 아이들에게 대장으로 대접을 받고 싶었던거죠. 그런데 문제는 핼러윈에서 입고 뽐낼 옷이 없다는 거죠. 아빠가 비싼 가구를 만들어 팔아서 돈을 많이 벌었으면 하지만 실제로 조시의 아빠는 이웃들의 살림살이를 고쳐주는 일을 하니까요.

친구들에게 인기 많은 친구들을 은근히 부러워하는 아이의 심리도 잘 나타나 있는 것 같아요. 오스터를 미워하면서도 부러워하는 조시는 오스터가 동네에 없는 틈을 타 자기가 대장이 되고 자기가 규칙을 만들어내죠. 아이들끼리 포플러나무에서 만나면 안 되고 자신이 학교를 쉬는 날 초인종을 눌러주어야만 같이 할 수 있게 만들었죠. 대장은 자기 마음대로 해도 된다고 생각을 했던지 조시는 자기가 규칙을 마구 만들어내고 아이들이 자신을 무서워한다고 생각하며 하고 싶은대로 하죠. 급기야 딘의 호박밭에서 호박을 세 개씩 따오라고 명령도 내리죠.

책을 읽으면서 정말 아이들의 심리를 잘 다루었을 뿐만아니라 아이들에게 중요한게 뭔지에 대해 따뜻하게 풀어낸 것 같아 읽고 나니 기분이 좋아지더라구요. 우리 아이도 사실 리더 기질이 있다보니 늘 걱정이 앞섭니다. 아이들하고 함께 규칙을 정하고 함께 결정하고 하는 일이 중요한데 그런 것들을 잘 할 수 있을까 걱정이 되기도 하구요.

책 속에서는 호박을 훔치다 걸린 아이들에게 야단을 치거나 하는 것이 아니라 오히려 아이들과 마을 어른들이 모여 조시를 위한 진짜 이벤트를 준비해주죠. 진짜 대장이 어떤 것인지를 알려주는 모습이 인상적이었답니다. 조시가 마귀 할멈이라며 두려워하고 사탕을 받으러 가지도 않았던 집의 할머니가 조시에게 핼러윈에 입을 장군 제복을 선물해 주었답니다. 진짜 대장은 좋은 일에 늘 앞장서는 사람이라는 것을 알려주고요.

우리 아이에게 꼭 알려주고 싶었던 것들을 담아낸 책이라 정말 좋습니다. 대장이 되고자 하는 아이들 뿐만 아니라 그렇지 않은 아이들도 보면 좋을 것 같아요. 리더라고 자기 마음대로 하고 나쁜 일을 시키는 것을 무조건 따라하지 않으려면 말이죠. 정말 감성을 자극하는 잔잔한 그림도 마음에 들고 훌륭한 인성 동화인 것 같아 다음 편도 벌써부터 기대됩니다.