최경석의 술술 읽히는 한국사
최경석 지음 / 을유문화사 / 2016년 10월
을유문화사에서 나온 책들을 자주 사 봐서 그런지 왠지 모르게 친숙함이 들어 어려운 한국사를 쉽게 접할 수 있을 것만 같은 기대감이 듭니다.
주로 어른들을 위한 책이 많이 나왔었는데 이 책은 아이들도 같이 보기에 좋은 것 같습니다. 안 그래도 요즘 아이도 한국사에 관심을 많이 갖는데
세분하게 시대적으로 나뉘어져 있는 책을 이 한 권으로 통합정리되어 만나보는 느낌이 들던지 이 한 권에 다 들어있냐고 묻더라구요. 저도 개인적으로
이 한 권에 중요한 내용들이 어느 정도 다 들어있어서 좋았구요.
책 제목처럼 정말 술술 읽힙니다. 특히 한국사 이야기만 나와도 어렵다고 생각하거나 한국사와 안 친한 분들에게 권해주고 싶네요. 문체도 쉽게
쓰여져 있어서 이야기 책 읽듯이 볼 수 있어 청소년들이 보기에도 괜찮은 것 같구요. 생생한 사진들이 굉장히 많아서 책을 읽으면서 도움이 많이
되고 내용을 이해하는데에도 좋았습니다.
학창 시절에는 한국사를 암기하느라 무척 힘들었고 열심히 외웠다고 외웠는데도 시험 끝나고 어느 순간 지나면 희미하게 남고 잊혀졌던 것
같아요. 무엇보다도 한국사 공부를 하거나 한국사 책을 읽으면 전체적인 흐름은 잘 기억이 안나고 단편적인 사건이나 인물 등 중요한 내용만 따로
기억이 났던 것 같아요. 이 책은 그런 면에서도 시대별로 우리나라의 한국사를 꿰뚫어 볼 수 있는 흐름이 있어 이 책을 토대로 학습을 한다면
추후에 좀 더 세부적인 내용을 다룬 책이나 인물, 사건별로 정리해 둔 책을 볼 때 큰 도움이 되지 않을까 기대합니다.
책 속 사진들 중에 유물이나 유적지 등이 많아서 아이랑 체험학습을 겸해 직접 가보면 좀 더 살아있는 생생한 역사를 아이에게도 알려줄 수
있겠구나 하는 생각이 들었습니다. 아이는 지난번 방영되었던 드라마 때문인지 정몽주와 정도전이 꿈꾸는 나라 중 어떤 나라가 좋은 나라인지에 관련된
부분을 흥미롭게 읽더라구요. 큰 흐름을 이 책을 통해 가져간다면 다른 책들을 보는 좋은 토대가 될 것 같아요. 아울러 현직 교사가 쓴 책이여서
그런지 학창 시절에 배웠던 중요한 내용들이 기본 토대가 되는 것 같고, 그 밖에 교과서에서 접해보지 못했던 내용들도 함께 접할 수 있어
좋았답니다.